Полная версия сайта

Михаил Глинка. Чудные мгновенья

Узнав о будущем ребенке, композитор предложил увезти любимую в Италию и там тайно пожениться....

Юлий Михайлович Шокальский

В Катежно Глинка пересел в собственный экипаж. Отсюда он должен был проследовать на Порхов, а оттуда в Новоспасское, к матери. Из отъезжавшей кареты до него доносились сдавленные девичьи рыдания. С тяжелым сердцем композитор велел трогать. Прибыв в Лубны, Анна Керн с дочерью и маленьким Сашей остановилась не в отцовской усадьбе, а неподалеку, в местечке Лучки, поскольку не сомневалась: Петр Маркович без восторга отнесется к визиту сорокалетней дочери с сыном, рожденным вне брака, и незамужней внучкой в положении. Впрочем, беременность Катрин держалась в секрете — благо ничего еще не было заметно...

Для достижения «известной цели» Михаил Иванович дал им семь тысяч рублей — денег должно было хватить для «освобождения» — так это называли. Ноша и впрямь оказалась непосильной для Катрин, которой с детства вбивали в голову в Смольном, что для девушки попасть в такой переплет — позор, смерти подобный... Узнав о будущем ребенке, композитор предложил увезти любимую в Италию и там тайно пожениться. Воспротивилась его мать: в глазах людей Екатерина Ермолаевна все равно будет ему лишь сожительницей.

«Да что еще за жизнь будет у тебя с особой, которая до брака себя не соблюла», — выговаривала сыну Евгения Андреевна, когда тот приехал к ней в родовое имение Новоспасское. Между тем Катрин, страшно тяготясь своим унизительным положением, постоянно упрекала Михаила и требовала от него решительных шагов. Но что он мог сделать? Развод затягивался, и не верилось, что он скоро завершится. Дядя Васильчикова, могущественный министр двора, добился того, что скандальное дело о «двоемужестве» приняло неожиданный оборот. Священник, обвенчавший Марию Петровну с любовником, изменил показания и теперь утверждал, что подкуплен Глинкой, чтобы тот имел повод к расторжению брака, а невеста с женихом и знать не знали, что их венчают, думали, просто присутствуют на молебне.

Разбирательство и судебная нервотрепка совершенно измотали композитора, он не мог работать. Катрин тоже была на пределе. Доходило до того, что при появлении Михаила она впадала в истерику. Выход виделся только один — «освобождение». Тогда Анна Петровна и увезла дочь в Малороссию. Глинка утешал Катрин, обещал жениться, едва тяжба закончится.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или