Полная версия сайта

Александры Ильины: старший и младший

Эта знаменитая актерская династия насчитывает уже три поколения. О своих корнях, любимой профессии и крутых поворотах судьбы рассказывают отец и сын Ильины.

Александры Ильины, Андрей Гончаров, Армен Джигарханян

Коршунов был очень харизматичным, сам принимал все решения, сам карал и миловал. Мы видели его не так часто, поскольку обязанности профессора Щепкинского училища он совмещал с должностью генерального директора Малого театра. Занятия вели пять педагогов, в том числе его сын Александр Викторович. Еще студентами мы начали выходить на сцену Малого в исторической эпопее «Царь Петр и Алексей», где играл Коршунов-старший. Часть курса — в роли скоморохов, другая — охранников. Я, конечно, был скоморохом, горланил веселые кричалки.

— Признайтесь, Александр Адольфович, с высоты собственного опыта тянуло порой дать совет детям?

Александр: Я, конечно же, всегда интересовался, как идут актерские дела у сыновей. Когда приглашали на показы, ходил. Но высказывался об их работах, только если спросят. А спрашивали они редко.

Саша: Но не потому, заметьте, что мнение отца было неинтересно. Базовые знания об актерской профессии мы получили еще до института. К примеру играли с Лехой одну и ту же роль в двух составах в «Госпоже министерше», выходили на сцену не просто постоять в декорациях, а произносили реплики. Режиссер, естественно, делал замечания, но по большому счету все подсказывал папа, учил что и как. В институт пришли подготовленными, ему уже не имело смысла вмешиваться, нас можно было спокойно отпустить в свободное плавание. Я играл в трех дипломных спектаклях — Хлудова в «Беге», Марина Мирою, учителя астрономии, в «Безымянной звезде» и Тихона в «Грозе».

Александр: Брат Вовка тоже в свое время играл Тихона в Казанском ТЮЗе.

Саша: Да, я слышал. Но не видел!

— Александр Адольфович, вот вы рассказывали, как в детстве чуть не распрощались с жизнью. А говорят, что и ваш брат однажды тоже чуть не умер?

Александр: Были такие слухи... Я приехал в отпуск из Озерска в Свердловск, зашел в свой двор, а там актерское общежитие. Приятели заметили меня из окна, замахали руками — зайди. И спрашивают: «Где Вовку-то похоронили?»

К счастью, я уже знал, что брат не погиб, а лежит в больнице. Мне рассказал об этом Олег Даль, с которым мы только что играли спектакль. Это называлось обмен опытом. Олег приехал в Озерск из Днепропетровска, где навещал Володю в больнице. Брат был там на гастролях. Решил после спектакля искупаться, но речные трамвайчики на другой берег, туда где пляж, ночью не ходят. Он привык нырять ласточкой и прыгнул в воду прямо с набережной. А под водой бетонная плита, Вовка в нее и врезался головой, снял с себя скальп. К счастью, не потерял сознания, сам выбрался из воды, но поскользнулся, упал и выбил зубы. Скальп повис на затылке, его потом пришивали, у брата остался заметный шрам на лбу. Слава богу, не погиб! И продолжил работать в театре.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или