Полная версия сайта

Александры Ильины: старший и младший

Эта знаменитая актерская династия насчитывает уже три поколения. О своих корнях, любимой профессии и крутых поворотах судьбы рассказывают отец и сын Ильины.

Татьяна Ильина с детьми Лешей и Сашей

— Где брат?!

— Не знаю, — говорю, — сам его ищу.

Она не растерялась, схватила меня за руку и потащила на сцену. Леха играл мальчика Павлика, который по ходу пьесы только что вернулся из пионерского лагеря, где сильно вытянулся. Там и текст такой: вот, мол, как подрос за лето Павлик! А мне — четыре года, да и дело было зимой. Я, естественно, не переодевался, оказался на сцене в толстом свитере, лыжных штанах и валенках. Все, кто рядом стоял, моментально «раскололись». Это была финальная сцена спектакля, которая переходила в поклоны. Жора Мартиросян отвернулся от зала и кланялся спиной, задыхаясь от хохота.

Когда учился в школе, занимали и в «Ящерице», и в «Кошке на раскаленной крыше», в постановке Татьяны Ахрамковой «Кин IV». Вне стен «Маяковки» мы с братом играли в антрепризе Александра Яцко «Генрих IV».

Александр: Я там играл Фальстафа. У Яцко о том, кого ограбил мой герой, рассказывали два мальчика. Саше с Лешкой не давалась фраза «Мужчина очень жирный, точно масло!»

Режиссер объяснял:

— Слово «точно» означает «как будто масло, похож на масло». Поняли?

Ребята кивали головами, а оказавшись на сцене, произносили хором:

— Мужчина очень жирный. Точно! Масло! — так и не смогли сказать правильно.

Саша: Один раз нам все же удалось... А я помню другую историю. Студент из ГИТИСа ставил «Обломова». Мы с братом тогда учились в школе, она напротив Театра Маяковского, забор в забор с ГИТИСом. Приходит парень: «Нужен мальчик для дипломного спектакля на роль Ильи Ильича в детстве». Указали на меня. Одноклассники взволновались: «Может, это бандит с большой дороги?!» Выяснилось — не бандит, действительно студент Марка Захарова. Я выходил на сцену вместе с Граней Стекловой и Генкой Назаровым — они играли родителей Ильи Ильича.

Александр: Санька потом возмущался — «Почему им дали дипломы, а мне нет? Я же дипломный спектакль сыграл!»

Саша: Мы с братьями получали актерское образование в разных учебных заведениях: Илюха — в ГИТИСе, Леха — в Щукинском, я — в Щепкинском. Но неважно, где учишься, важно, какой педагог набирает курс. Чтобы проверить себя, ходил на туры в разные институты. Пропустили дальше и в Школе-студии МХАТ, и в «Щуке». Но очередной тур в Щукинском был назначен на следующий день после школьного выпускного, я очнулся в никаком состоянии и никуда не пошел. Позже спокойненько явился в Щепкинское, поступил на курс Виктора Ивановича Коршунова и прекрасно там отучился. У меня были замечательные педагоги и однокурсники. Сегодня многие известны, снимаются и Ваня Колесников, и Антон Хабаров, и Клава Коршунова, и Аня Тараторкина. Все складывалось и у Лехи Янина, но с ним случилась беда: разбил обширный инсульт.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или