Полная версия сайта

Юлия Галкина. Пацанка

В одной из первых картин партнером был Евгений Сидихин. Знакомство вышло забавным. «Очень приятно,...

Юлия Галкина с Андреем Мягковым и сокурсником Максимом Матвеевым в спектакле «Белый кролик»

Спас меня самостоятельный отрывок. Готовили их перед самыми каникулами. Я сыграла сцену из рассказа Чехова «Ведьма», в котором молодая жена нерадивого дьячка томится от одиночества и нереализованного желания любви. Педагогу неожиданно понравилось: «Вот видишь — можешь, если захочешь!» Что именно я могу, он так и не объяснил.

Только с годами поняла, что женственность идет изнутри. Если ощущаешь себя настоящей женщиной, можно и в тряпье быть королевой. Я пока такой не стала... Учусь, надеюсь — все впереди. Но получать удовольствие от ощущения себя в пространстве уже удается. Помню, увидела свои первые фотографии с кинопроб и вдруг в душе что-то замерло: «А я, пожалуй, ничего».

На втором курсе судьба сделала потрясающий кульбит: я получила приглашение работать во МХАТе. Распределили меня сразу в два спектакля. Первым стало «Возвращение» по рассказу Платонова, где играла с Алексеем Гуськовым. Потом был «Тартюф», другие постановки. Какие меня окружали партнеры! Андрей Васильевич Мягков, Ольга Михайловна Яковлева, Ольга Борисовна Барнет, Вячеслав Иванович Жолобов... Когда в детстве видела их по телевизору, они казались небожителями. И вдруг мы на одной сцене!

Помню, пришла на первую репетицию с Мягковым. Залепетала:

— Здравствуйте, я Юля Галкина.

Андрей Васильевич смотрит внимательно и вдруг просит:

— Давайте-ка без этого цинизма! – под цинизмом он подразумевал раболепие. — Мы все артисты, — продолжал Мягков. — Мы работаем.

Не все у меня, конечно, получалось. Тогда слышала от него теплые слова: «Ну, дочечка моя... Что с тобой?» В сторону отведет, на ухо пошепчет: «Встанешь так, посмотришь туда... Попробуй». Но была причина, по которой он ругался. У меня дурацкое свойство памяти: когда долго играю в спектакле, запоминаю весь текст, каждую реплику. Периодически в паузах пыталась Андрею Васильевичу подсказывать. Он с возмущением махал рукой или шипел в ухо: «Молчи! Ты как Ийка Саввина — та норовила тоже бежать впереди паровоза! Сам вспомню!» Сравнение с Ией Сергеевной было фантастически приятно.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или