Полная версия сайта

Андрей и Мария Платоновы. Не пара

Мало кто способен вынести испытания, выпавшие на долю Андрея и Марии Платоновых, про которых говорили, что они совсем не подходят друг другу.

Михаил Шолохов

Легко представить себе, как струхнул Фадеев: он тут же взял под козырек и написал разгромную статью. Следом на Платонова накинулись и Селивановский, и Ханин. Можно считать огромным счастьем, что роман «Котлован», ходивший по знакомым в рукописи, оказался при жизни автора мало кому известен, а те, кто его читал и рецензировал по долгу службы, не побежали доносить на автора. Когда через несколько лет начнутся репрессии, Андрей Платонович будет, разумеется, ждать, что его непременно арестуют. Но ни в каком страшном сне ему не могло присниться, что Сталин отомстит самым иезуитским способом: у писателя заберут пятнадцатилетнего сына и сошлют в Норильск.

Ходили слухи, что Шолохов был влюблен в жену Платонова и часто навещал семью опального писателя. Возможно, именно поэтому он откликнулся на их мольбу и пообещал обратиться к Сталину с просьбой отпустить Тошу. Теперь доподлинно известно, что автор «Тихого Дона» действительно два раза обращался по этому вопросу к вождю. Заступились за сына Платонова и некоторые другие писатели — Андрея многие любили, зная, что окажись ты в нужде, тот отдаст последнюю рубашку.

Что подействовало на отца народов — неизвестно, но через два с половиной года, незадолго до войны Тоша вернулся из лагеря. Когда он вошел в дом, родители не узнали сына: худой как жердь, серый... Мать неделю не отпускала сына от себя, не веря, что ее любимый ребенок и в самом деле дома. И не было бы предела ее счастью, если бы не известие, что у Тоши туберкулез. Андрей Платонович страстно уверял жену, что мальчика они обязательно вылечат, ружье ведь дважды не стреляет: провидение уберегло их сына от смерти в лагере не для того, чтобы погубить сейчас. После его чудесного избавления Платонову, возможно, впервые показалось, что наконец-то судьба к нему благоволит. Может, он искупил страданиями свои грехи и теперь начнется счастливая полоса в жизни?

Тоша, которому не исполнилось и девятнадцати, как-то на вечеринке случайно столкнулся со своей первой школьной любовью Тамарой Турулько-Тарновецкой. Между юношей и девушкой с новой силой вспыхнуло прежнее чувство. Прекрасно понимая, что родители воспротивятся его скоропалительному браку, Тоша в один из дней просто попросил Тамару захватить паспорт и привел ее в ЗАГС на Миусской площади, где влюбленных сразу и расписали — в те годы с регистрацией не было никаких проволочек.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или