Полная версия сайта

Андрей и Мария Платоновы. Не пара

Мало кто способен вынести испытания, выпавшие на долю Андрея и Марии Платоновых, про которых говорили, что они совсем не подходят друг другу.

Платон Платонов

Редкая и совершенно удивительная теплота к людям, его вечные порывы улучшить жизнь других, так подкупавшие тещу, Машу, напротив, даже раздражали. Андрей, например, построил вместе с тестем мельницу и пригласил всех желающих бесплатно молоть зерно. В другой раз практически один засадил молодыми яблонями сад в ближайшей деревне, и когда созрел первый урожай, пригласил окрестных крестьян, чтобы те собрали фрукты и взяли себе кто сколько хочет совершенно бесплатно. Они и налетели как саранча, переломали деревья... Но в этом был весь Платонов.

Мария совершенно не понимала его поступков, вот в чем беда. Она была благоразумной, рациональной, холодноватой даже, ей казалось, что жизнь должна быть прямой дорогой к цели: если хочешь быть писателем — так пиши. А что вытворяет муж? Однажды пришел домой сам не свой, сел за стол, голову свесил и вдруг стал в бессильной ярости кулаком по столу лупить: в Поволжье голодают двадцать пять миллионов человек! У Платонова губы дрожали, словно там голодали его близкие: «...Какая скука только писать о томящихся миллионах, когда можно действовать и кормить их. Большое слово не тронет голодного человека, а от вида хлеба он заплачет, как от музыки, от которой уже никогда не заплачет».

Голод в Поволжье привел к тому, что Платонов разочаровался в партии: в его понимании она предала и обрекла на смерть столько людей. А партийные товарищи, соответственно, разочаровались в писателе — им не нравились яростные платоновские статьи против бюрократии, лени и бездействия «иных коммунистов». Поэтому его исключили из кандидатов в члены РКП(б).

В ответ несостоявшийся коммунист Платонов фактически бросил литературу, добровольно превратился в мелиоратора и, засучив рукава, занялся строительством плотин и прочисткой рек. В автобиографии 1924 года он пишет: «Засуха 1921 г. произвела на меня чрезвычайно сильное впечатление, и, будучи техником, я не мог уже заниматься созерцательным делом — литературой».

Мария теперь почти не видела мужа, он постоянно колесил по губернии, писал мало, урывками, в основном по ночам. Тем не менее в середине 1924 года его рассказ «Бучило», опубликованный в журнале «Красная нива», вошел в десятку лучших из присланных на конкурс, объявленный журналом, и впервые был отмечен серьезной критикой. Однако жена не верила в литературный успех Андрея, она внутренне смирилась с тем, что стала супругой передового мелиоратора, и ждала, когда же наконец по достоинству оценят его колоссальный труд и неуемный энтузиазм. Должна же быть справедливость?

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или