Полная версия сайта

Андрей и Мария Платоновы. Не пара

Мало кто способен вынести испытания, выпавшие на долю Андрея и Марии Платоновых, про которых говорили, что они совсем не подходят друг другу.

#кумиры прошлого Андрей Платонов
Мария Платонова

Мария Александровна вспоминала, что за месяц до смерти мужа за ним пришли трое из МГБ — арестовывать. Она с яростью распахнула перед непрошеными гостями дверь его комнаты и показав на совершенно истаявшего, еле живого Андрея, гневно выкрикнула: «Забирайте!» Те посмотрели, махнули рукой и ушли.

Последние три дня жизни Платонов не отпускал руку жены, поминутно целовал ее и все каялся, что принес Маше столько горя, а теперь вот бросает в самый трудный момент.

Умер великий русский писатель пятого января 1951 года в возрасте пятидесяти одного года. Хоронили его в воскресенье на православное Рождество на Армянском кладбище. Некролог подписали, кажется, все видные советские писатели, в том числе Александр Фадеев, Михаил Шолохов, Константин Федин, признав, по крайней мере посмертно, исключительное место Платонова в литературе.

Мария Александровна пережила мужа на тридцать два года, она умерла девятого января 1983-го. Их старший внук после смерти писателя воспитывался матерью Тамарой Зайцевой (она вторично вышла замуж и взяла фамилию супруга). Александр Зайцев прожил тихую и незаметную жизнь и скончался в 2006 году.

Дочь Платонова стала художником-оформителем, работала в издательстве. Когда его закрыли, стала заниматься только наследием отца. Благодаря ей было принято решение о выходе в свет полного собрания сочинений писателя. После кончины Марии Андреевны в 2005 году ее сын Антон, родившийся в 1985-м и внешне очень похожий на своего деда, продолжил дело матери. Знакомые говорят, что Антон, как и дед, совмещает в себе таланты писателя и инженера. Как и мечтал Андрей Платонов, род его продолжается...

#кумиры прошлого Андрей Платонов
комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Пазл-1185, основатель многих направлений в современной литературе Эдгар По при жизни практически не издавался , прожил в нищите и похоронен на средства мобранные друзьями . А ведь вроде не в СССР жил писатель , и талантом не обделен , а ведь не публиковали ... Ценили , признавали талант , а не публиковали ... Бывает ... И ведь на проклятую советскую власть не спишешь - просто так бывает , ну не всегда могут оценить современники масштаб дарования

  • #
    vbrjirf, и вам не хворать и буквы не пропускать. А то все вокруг безграмотные, а вы такая грамотная, аж жуть. Правильно писать не "психиеского", а психического. Это кто у нас безграмотный, догадайтесь с трех раз. Телевизор поменьше смотрите, то в голове у вас полная каша из "злобных" американцев и рабфаков из СССР. Поезжайте на мир посмотрите. Посмотрите как живут люди и какие они, чтобы кругом враги не мерещились и не хотелось назад в СССР.

  • #
    vbrjirf, бесполезно - история про девушку из деревни и деревню из девушки стара как мир и увы до сих пор ....

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или