Полная версия сайта

Ирина Образцова. Моя шаровая молния

Сестра Елены Образцовой рассказывает о жизни великой певицы, ее главной любви Альгисе Жюрайтисе, отношениях с единственной дочерью и судьбе ее наследства.

Ирина и Елена Образцовы

Сестра не хотела стареть. Редкий день когда обходилась без макияжа — только если не ожидала гостей. Когда они приезжали внезапно, могла накраситься быстро, минут за пятнадцать. Волосы Лена завивала на термобигуди, которые по старинке «варила» в кастрюле с водой. Она делала пластические операции и не стеснялась об этом рассказывать. Считала, что артистка всегда на виду, и была при параде даже в больнице, когда проходила курс химиотерапии. И не зря. Люди действительно везде и всюду ее узнавали. Как-то встретилась в коридоре клиники со своим старинным поклонником. Он счастлив:

— Я так рад видеть вас здесь!

А Ленка ему:

— Лучше бы в другом месте! — и смеется.

Конечно, в зрелости она переживала, что тело постепенно теряет былую упругость. Я храню письма сестры, в одном из них она пишет: «Ира, это очень большая трагедия для женщины. Ее надо пережить, подготовиться к ней. Когда твое красивое тело начинает опадать, оплывать, конечно, тяжело эмоционально. Я это пережила, и не скажу, что легко. Любая женщина (даже если она не признается) с наступлением какого-то возраста начинает страдать из-за внешности. Но жизнь на этом не кончается! Наступает момент, когда ты пересматриваешь свои ценности. Не самое главное быть красивой и сексуальной, не самое главное нравиться мужчинам. Важнее доброта, желание поделиться знаниями, понять, зачем ты родилась на свет и какими талантами тебя наградил Господь. Если ты это поймешь, будешь счастлива всю жизнь. Потому что отдаешь людям то, что тебе дал Бог. Я считаю, что самый большой дар — это дар общения».

Этим даром сестра обладала как никто. И центром ее маленькой вселенной была не городская квартира, а обожаемый загородный дом. Дачу в поселке Большого театра сестра приобрела лет сорок назад, еще когда жила со Славой. В правлении пообещали, что все сделают без их участия, можно будет просто заехать и жить, что называется, на всем готовом. Сестра с мужем поверили и приехали на участок с матрасом, думали — переночуют на новом месте. Но увидели... котлован, на дне которого валялся одинокий кирпич. Так что пришлось строить самостоятельно.

Лену это нисколько не испугало: она любила все делать сама. Даже дизайн ландшафта разработала лично. Что только не произрастало на участке, всего и не перечислить! Особенно много высадили цветов и красивых кустарников, которые вымахали так, что Марьяна возмущалась: «Скоро уже негде будет посидеть на солнышке». Позднее появился пруд с громадными валунами на берегу: Лене их кто-то подарил. В пруд запустили огромных карпов, белых с рыжими пятнами, над водой построили японский домик. Японию Ленка очень любила и преподавала там несколько месяцев в году. Она сама рисовала чертежи домика — внутри все было аутентичное, привезенное из Страны восходящего солнца, вплоть до декоративных шишек.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или