Полная версия сайта

Ирина Образцова. Моя шаровая молния

Сестра Елены Образцовой рассказывает о жизни великой певицы, ее главной любви Альгисе Жюрайтисе, отношениях с единственной дочерью и судьбе ее наследства.

Альгис Жюрайтис

Однако Лена не испытывала большой страсти к одежде. Скорее старалась достойно выглядеть. В последние годы платья шила у питерского дизайнера Татьяны Котеговой. Очень любила «шкодные» вещички, которые привозила из Японии, где преподавала в музыкальной академии. С забавными рисунками, аппликациями, собачками и котятками. В них она чувствовала себя немного подростком.

Лена щедро делилась вещами со мной и Марьяной. Мало того что у нас высокий рост, еще и очень маленький размер ноги. В советское время это означало катастрофу: красивые вещи и удобные туфли было не достать. Выручала Лена. Приедем в гости, она первым делом ведет в гардеробную: «Девчонки, выберите что-нибудь из вещей, возьмите обувь». Всегда хотела нас порадовать. С легкостью передаривала презенты, которые ей подносили. Предложит мне или Марьяне безделушку, а на ней гравировка: «Дорогой Елене Васильевне от такого-то...» Мы обижались, надували губы, но Лена умела успокоить: «Да бросьте вы, классная же штучка. Я все равно носить не буду, а вам пригодится».

В годы моей молодости общаться нам удавалось нечасто: Лена находилась в зените славы, активно гастролировала, разъезжая по всему миру. У сестры была своя жизнь в Москве, у меня — в Ленинграде: учеба на актерском и на журфаке, работа на радио, семья. Мы сблизились после моего развода: в сорок три года я полюбила и решила уйти от мужа. Марьяша в тот момент почему-то заняла позицию моего супруга. Лена примчалась в Питер на семейный совет и грозно приструнила Марьяну: «Кто нам сестра? Ирина или Алексей? Будь добра — поддержи ее».

В те дни Лена много со мной говорила. Объясняла, что любовь — главное в жизни и предавать ее ни в коем случае нельзя. И даже решение моего сына Миши остаться с отцом не должно меня остановить. Думаю, Лена была так внимательна в той ситуации еще и потому, что понимала: я повторяю ее семейную историю. Однажды моя сестра тоже потеряла голову от любви — сбылась молитва матери! — и была вынуждена сделать тяжелый выбор.

...Дирижера Большого театра Альгиса Жюрайтиса Лена разглядела, когда уже много лет была замужем за физиком Славой Макаровым, у них подрастала дочь. Чувство накрыло сестру внезапно. Альгис всегда считался другом семьи, Лене и в голову не приходило с ним флиртовать. Но однажды, когда муж не мог встретить Лену на вокзале, он попросил об этом Жюрайтиса. Лена мне рассказывала: «Я вышла из поезда, посмотрела на Альгиса и поняла, что пропала: не смогу ни дня прожить без этого человека. Это было как солнечный удар. Ничего не могла с собой поделать». Тем не менее сестра долго боролась с собой, пыталась сохранить семью. Альгис, страстный автомобилист, грозил, что если Лена к нему не уйдет, разгонится на машине и врежется в стену. Без нее он не хотел жить.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или