Полная версия сайта

Ирина Образцова. Моя шаровая молния

Сестра Елены Образцовой рассказывает о жизни великой певицы, ее главной любви Альгисе Жюрайтисе, отношениях с единственной дочерью и судьбе ее наследства.

Елена Образцова с Пласидо Доминго. Вена, 1978 год

Удивительно, что при огромной любви к родителям Лена никогда не поддавалась их влиянию. Отец хотел, чтобы дочь выучилась на инженера, а она стремилась петь на сцене. Мечту Василия Алексеевича воплотила племянница Марьяна: стала инженером-строителем. А из-за решения Лены в семье разгорелся страшный скандал. Когда сестра поступила в Ленинградскую консерваторию, Василий Алексеевич не обрадовался. Отрезал: «Ты выбрала самостоятельную жизнь, вот и зарабатывай сама!»

И выставил Лену в общежитие. Жила на стипендию: в деньгах дядя Лене принципиально отказывал. Правда, Наталия Ивановна потихоньку совала дочке трешки и пятерки, но шиковать не получалось. Первый сценический наряд сестре подарило государство перед поездкой на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Финляндию. Лена рассказывала, что платье было серым и скромным, но ей казалось верхом роскошества.

В начале карьеры сестра очень стеснялась того, что не может позволить себе прилично одеться. Был такой случай: еще до пика холодной войны певицей Образцовой заинтересовался Сол Юрок — знаменитый американский импресарио, работавший с Анной Павловой и Айседорой Дункан. Он увидел Лену в «Борисе Годунове» на гастролях Большого театра в Париже и пригласил ее спеть в США. Перед поездкой сестра приоделась в кримпленовое платье и кофту, связанную Марьяной из шерсти, купленной где-то по большому блату. Увидев Лену, Сол расстроился:

— На прием в этом ты идти не можешь.

— Но что делать? У меня нет другого наряда, — покраснела сестра.

— Значит, поедем в магазин.

Юрок подобрал ей коктейльное платье и элегантный костюм. Лене было страшно неловко, и она далеко не сразу согласилась принять подарки. Тогда еще не знала, что в мире это обычная практика: звездам принято дарить наряды, делают это и антрепренеры, и дизайнеры, и даже поклонники. Она долго недоумевала, когда одна канадская миллионерша преподнесла шикарную пихору до пят: внешняя сторона была из ткани, а внутри — соболий мех. «Как это — носить шубу мехом вовнутрь?» — разводила руками сестра. В итоге подарок перешили как положено — мехом наружу.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или