Полная версия сайта

Ирина Образцова. Моя шаровая молния

Сестра Елены Образцовой рассказывает о жизни великой певицы, ее главной любви Альгисе Жюрайтисе, отношениях с единственной дочерью и судьбе ее наследства.

Ирина Образцова

Марьяша старше Лены на три года, она имела в глазах сестры больший вес. Пожалуй, только ей было позволено критиковать «великую Образцову». Марьяна говорила в лоб, что не понравилось в спектакле или наряде, и вспыльчивая Лена ее выслушивала. Я же помалкивала. В детстве, помню, сестру даже побаивалась. По ее словам, я росла избалованным ребенком. Чуть что не по мне, могла упасть на пол и зарыдать, задрыгать ногами. Лена с моими истериками легко справлялась. Она просто выходила из комнаты и оставляла меня в одиночестве. Без зрителя мне становилось скучно, неинтересно, и рыдания тут же прекращались.

Старших сестер связывало блокадное детство. Лена не любила вспоминать то время, лишь отшучивалась, что голос себе «накричала». Она действительно постоянно громко плакала: «Есть хочу!» Мужчины были на фронте, и семья Образцовых не пережила бы вторую блокадную зиму, не случись чуда. В Ленину маму Наталию Ивановну еще в школе был безнадежно влюблен один мальчик. Во время войны этот человек отвечал за эвакуацию. Благодаря ему весной 1942 года Наталия Ивановна с Леной, ее золовка тетя Тася с Марьяной и бабушка смогли выбраться из осажденного Ленинграда по Дороге жизни.

Тогда, в четыре года, сестре довелось увидеть страшную картину: когда переезжали Ладожское озеро, прямо перед их грузовиком две машины ушли под лед. Лена навсегда запомнила ужас в глазах матери, которая понимала: они тоже могут отправиться на дно в любую минуту. Но Образцовы доехали до берега, хотя в их колонне уцелели далеко не все. Встречавшие смотрели на счастливчиков как на выходцев с того света.

Всю войну семейство прожило в городе Устюжна Вологодской области. Там с сестрами приключилась смешная история. К Новому году тетя Тася и Наталия Ивановна запекли рыбу, но перед тем как сесть за стол, пошли поздравить хозяйку дома. Оставшись без надзора, девочки случайно наткнулись на припрятанную к празднику бутылку водки, выпили ее и закусили рыбкой. А потом залезли под стол и начали распевать песни. В таком состоянии и застали их вернувшиеся взрослые. Негодницам даже не попало: мама Лены рыдала, испугавшись, что после такого количества спиртного дети отравятся и умрут. Слава богу, все обошлось.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или