Полная версия сайта

Ирина Образцова. Моя шаровая молния

Сестра Елены Образцовой рассказывает о жизни великой певицы, ее главной любви Альгисе Жюрайтисе, отношениях с единственной дочерью и судьбе ее наследства.

Елена Образцова
AD

Как женщину я Лену понимаю. Мужчиной Альгис был умопомрачительным. Поджарый, с безупречной осанкой. На одиннадцать лет старше Лены, но всегда за собой следил, занимался йогой, завтракал овсянкой на воде. Как только выходило апрельское солнце, садился в шезлонг и загорал: надевал на шею воротник из фольги, который отражает лучи. Тогда еще не были распространены солярии, а иметь здоровый цвет лица хотелось. Но главное, Жюрайтис был не только красив, но и очень талантлив. Партитуру всегда знал наизусть. Дирижировал без палочки — одними руками.

И этот интересный мужчина, на которого постоянно заглядывались дамы, беспрекословно слушался сестру. Помню, как-то на даче обеденный стол решили вынести на воздух. Увидев это, Альгис возмутился:

— Куда вы его ставите? Лена сказала под дерево!

— Тут же осиное гнездо!

— Распоряжения Елены Васильевны не обсуждаются!

До сих пор перед глазами картинка, как сестра с мужем, совершенно счастливые, рвут в поле васильки. Уже после свадьбы Альгис купил кабриолет. Не для того, чтобы покрасоваться: летом он катал Лену по Подмосковью. Она любила полевые цветы. Как-то по осени я нарвала на даче целую охапку клевера и полыни. Притащила в дом, сестра поставила цветы в дорогую вазу. Потом показала на огромный букет роз, подаренный поклонниками. «Это — красота, — сказала она и переведя взгляд на мои невзрачные полевые цветочки, прошептала: — А это — радость». Из декоративных цветов Лена обожала хризантемы и лилии. Но по иронии судьбы именно на их пыльцу у нее была аллергия.

Кстати, на тех же проселочных дорогах, по бокам которых растут полевые цветы, Альгис учил Лену кататься на велосипеде. Они с удовольствием совершали совместные пробеги на колесах, пока Лена не упала неудачно и чуть не лишилась зрения. У сестры, как и у моего дяди, отслоилась сетчатка, но испанским врачам удалось уберечь ее от слепоты...

Со своей стороны сестра тоже делала мужу подарки. Он любил плавать, и Лена построила на даче бассейн. Времена стояли глухие советские, строительные материалы были дефицитом. Но сестра с кем-то сумела договориться и несколько ночей подряд собственноручно загружала машину с черного хода магазина тяжелющей облицовочной плиткой.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Проблема детей и знаменитых родителей стара как мир... Обо всем, что изложено в повествовании Ирины Образцовой, было ясно сразу, как только стали показывать на экране младшую Елену. Не смогла она оказаться на высоте своей матери, как, скажем дочери Ростроповича, не пытающиеся повторить судьбу своих родителей, но, с достоинством, продолжающие их вклад в музыкальное искусство. (Оказывается, все авторские права заблокировала, дневники не выходят, диски с трудом, про Каллас тоже , видимо спекулировать собралась, ну, а про квартиру на Патриарших и говорить нечего, для этого и приехала из Испании, где никому не нужна...) Да, родители развелись, но от детей никто не отказывался. И было это давно, еще в 15 лет... А на Пятом десятке Мадам Макарова могла бы уже найти свое собственное место в жизни, осознав гений своей матери, и почитая его как данность, как благо... Одеть мамины платья и думать, что они сделают из тебя ту выдающееся, уникальную Образцову ?... А после смерти мамы сообразила, что можно на ее имени проехаться, ну да, на жизнь надо же как то зарабатывать, раз бог других талантов не дал, но поздно уже, раньше надо было думать, лет в 17-ть, и не портить нервы матери... Сначала от матери отказалась, а теперь, переменив фамилию, и от отца отказывается... В семье не без ур....да , как говорят! Тебе дана жизнь, живи, не завидуй, а главное, не вреди, самой во вред будет, пора уж и повзрослеть...
  • Хелена Р

    #
    Раньше, когда читала об актрисах, которые добровольно отказались от возможности иметь детей, как Гундарева, балерина Плисецкая, считала это неправильным. А теперь думается, что может оно и правильно. Одни скандалы, что у Гурченко, что у Образцовой, что в недавней статье про Нифонтову. К сожалению дети вырастают у них иждивенцами. Вот и у Образцовой такая же ситуация и дочь и внук. Хоть бы чувство благодарности испытывали к своим знаменитым родителями, так и этого нет. И смешно даже читать про обиды дочери Образцовой на мать. Разводятся миллионы людей и что теперь из-за этого всю жизнь детям считать себя жертвами? Просто наверное это так удобно.

  • #
    Полностью солидарна с дочерью в вопросе уничтожения архива, и тем более личного, все мы не вечны, и оставлять это на поругание разного рода проходимцев было бы не правильно... Чего стоит история с архивом Орловой... Конечно хочется знать об Образцовой как о певице, о её творчестве, а все эти семейные дрязги хорошо бы оставить за кадром, люди не ангелы, и в каждой семье есть свои проблемы....В моей семейной библиотеке есть роскошный альбом изданный в советское время прсвящённый Е.Образцовой, вот это интересно, а то как онасорилась с дочерью, пусть останется их семейной историей....По сути рассказ ни о чём, рыбки, собачки, тушканчики, а где премьеры, театр, потрасаюшие партии в её исполнении???

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или