Полная версия сайта

Ирина Образцова. Моя шаровая молния

Сестра Елены Образцовой рассказывает о жизни великой певицы, ее главной любви Альгисе Жюрайтисе, отношениях с единственной дочерью и судьбе ее наследства.

Елена Образцова

Как женщину я Лену понимаю. Мужчиной Альгис был умопомрачительным. Поджарый, с безупречной осанкой. На одиннадцать лет старше Лены, но всегда за собой следил, занимался йогой, завтракал овсянкой на воде. Как только выходило апрельское солнце, садился в шезлонг и загорал: надевал на шею воротник из фольги, который отражает лучи. Тогда еще не были распространены солярии, а иметь здоровый цвет лица хотелось. Но главное, Жюрайтис был не только красив, но и очень талантлив. Партитуру всегда знал наизусть. Дирижировал без палочки — одними руками.

И этот интересный мужчина, на которого постоянно заглядывались дамы, беспрекословно слушался сестру. Помню, как-то на даче обеденный стол решили вынести на воздух. Увидев это, Альгис возмутился:

— Куда вы его ставите? Лена сказала под дерево!

— Тут же осиное гнездо!

— Распоряжения Елены Васильевны не обсуждаются!

До сих пор перед глазами картинка, как сестра с мужем, совершенно счастливые, рвут в поле васильки. Уже после свадьбы Альгис купил кабриолет. Не для того, чтобы покрасоваться: летом он катал Лену по Подмосковью. Она любила полевые цветы. Как-то по осени я нарвала на даче целую охапку клевера и полыни. Притащила в дом, сестра поставила цветы в дорогую вазу. Потом показала на огромный букет роз, подаренный поклонниками. «Это — красота, — сказала она и переведя взгляд на мои невзрачные полевые цветочки, прошептала: — А это — радость». Из декоративных цветов Лена обожала хризантемы и лилии. Но по иронии судьбы именно на их пыльцу у нее была аллергия.

Кстати, на тех же проселочных дорогах, по бокам которых растут полевые цветы, Альгис учил Лену кататься на велосипеде. Они с удовольствием совершали совместные пробеги на колесах, пока Лена не упала неудачно и чуть не лишилась зрения. У сестры, как и у моего дяди, отслоилась сетчатка, но испанским врачам удалось уберечь ее от слепоты...

Со своей стороны сестра тоже делала мужу подарки. Он любил плавать, и Лена построила на даче бассейн. Времена стояли глухие советские, строительные материалы были дефицитом. Но сестра с кем-то сумела договориться и несколько ночей подряд собственноручно загружала машину с черного хода магазина тяжелющей облицовочной плиткой.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или