Полная версия сайта

Борис Токарев и Людмила Гладунко. Два капитана

Известные актеры рассказывают о том, как прожить в браке полвека. А также вспоминают Нонну Мордюкову, Вячеслава Тихонова, Зою Федорову и других актеров советского кино.

Рита Гладунко

Как-то я услышала от Зои Алексеевны, что больше всего в жизни она боится нищеты. Свою квартиру Федорова, как гоголевский Плюшкин, заваливала ненужным хламом. Приносила из комиссионок с Киевского вокзала всякое старье: «Девчонки, посмотрите — вещь, а всего рубль стоит!» Однажды Вика предложила: «Давайте все выкинем, пока мамы нет!» Мы собрали этот хлам и отнесли на помойку. Когда Зоя Алексеевна вернулась из поездки, расплакалась: «Как ты могла? Мне все это нужно!» Уже в Нью-Йорке я Вике задала тот же вопрос:

— Чего ты больше всего боишься?

— Нищеты, — вслед за матерью повторила Вика.

Как же глубоко укоренился этот страх в семье! У Зои Алексеевны после ареста конфисковали все имущество и почти ничего не возвратили. Когда убийство Федоровой стало обрастать дикими слухами, Вика призналась мне: «Я знаю, кто это сделал, но пока не время... потом напишу». Она и на похороны матери не приехала из страха.

С тех пор я слышала много версий о том, кто мог убить Зою Алексеевну в ее собственной квартире — одна безумнее другой. Уверена, в этом деле вряд ли замешана политика: спецслужбы могли устранить Федорову гораздо раньше и не так грубо. Дверь в квартиру Зоя Алексеевна открыла сама — значит, знала убийцу. Ведь Федорова была очень осторожна, без предварительной договоренности к ней никто прийти не мог. Подозреваю, что ответ кроется в ее увлечении предметами русской старины. И мотивом мог стать чей-то преступный интерес к коллекции актрисы. Но к чему заниматься домыслами...

Через несколько лет Эдуард Володарский предложил нам с Борей снять кино по своей книжке «Русская...», где использовал историю Зои Федоровой и Вики, но изменил имена и по сути все придумал. Именно он выдвинул версию, что известная актриса участвовала в контрабанде бриллиантов, а бывший американский муж ее дочери организовал убийство.

— Вика на тебя очень обижена, — сообщили мы Эдику.

— Это же чистый вымысел, откуда она взяла, что эта история вообще про них? — возмутился Володарский.

Одним словом, проект так и не состоялся.

— Известно, что вы дружили с Вячеславом Васильевичем Тихоновым, даже фильм о нем сняли. Расскажите, как познакомились?

Л.Г.: У «бибиковцев» сложилась традиция — тринадцатого апреля собираться в ресторане «Прага». На этих встречах и зародилась наша дружба с Вячеславом Тихоновым. Он со смехом вспоминал, как мастер не взял его к себе на курс, а потом увидел рыдающим на лестничной площадке ВГИКа: «Горе мое было так велико, что Бибиков вздохнул — «Так и быть, приходи вольным слушателем!» И через какое-то время зачислил к себе на курс». Мы часто приезжали на дачу к Тихонову на Николину Гору. Иногда говорили о его сыне от Нонны Мордюковой. Я ведь сыграла Володину невесту в картине «Русское поле» и хорошо его знала. В доме на Николиной Горе видела и бывшую невестку Наташеньку Варлей, с которой познакомилась тоже на «Русском поле». Она приезжала к Володе.

Съемки «Русского поля» продолжались все лето. Наша «тракторная бригада» состояла из блистательных артистов — Инна Макарова, Леня Марков, Людмила Хитяева, Зоя Федорова. Все актрисы после съемок лежали пластом, физически приходилось трудно. Один Леня Марков был неутомим, ломился во все номера и требовал: «Девчонки, выходите, гулять будем!»

Мордюкова играла нашего бригадира. Они с сыном поселились не с группой — Нонна захотела жить в деревне, сняли домик, и Володя жил с ней. Но на съемках родство не подчеркивали. С одной стороны, Володя очень любил мать. С другой — комплексовал. Родители — народные артисты, понимал, что его с ними сравнивают. При этом был очень способным, красивым — просто создан для кино! Я это знаю как его партнерша. Нонна Викторовна мне сама говорила: «Люда, я же не дура! Если бы не видела в нем способностей, неужели позволила бы этим заниматься? Сказала бы: ты мужик — и ищи себя в другом!» Володя был очень скромен. Через несколько лет после съемок столкнулись в Театре-студии киноактера, где в ту пору оба работали. Я к нему кинулась:

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или