Полная версия сайта

Долгое Прощание

История любви одного из лучших поэтов Серебряного века Владислава Ходасевича и писательницы Нины Берберовой была долгой, мучительной и трагичной. Что связывало этих двух людей, несхожих как «стихи и проза, лед и пламень»?

Николай Макеев и Иван Бунин

Как Берберова в душе ни сопротивлялась, но наступил момент, когда Нина поняла, что дошла до предела, до точки, она не в силах больше жить с человеком, в которого была некогда страстно и преданно влюблена. Но и бросить Ходасевича тоже не могла. Стоило отворить дверь, как он вскакивал со своего дивана и бросался ее ощупывать, словно слепой — ему требовалось убедиться, что Нина стоит рядом живая и невредимая, что никуда не делась. Из-за резко ухудшившегося здоровья Владислава их интимная жизнь почти свелась к нулю, и это тоже сводило Нину с ума.

«Ты убьешь его, если бросишь! — жестко заявила Нине Вера Зайцева, когда Берберова сообщила о своем окончательном решении уйти. — Заведи тихо любовника и постарайся, чтобы он не узнал». Ну как же Вера не понимает, не в любовнике дело! Нина словно угодила в ловушку, никому она не могла объяснить, что продолжая испытывать к Ходасевичу нежность и сочувствие, просто больше не может жить с ним под одной крышей.

И вот весной 1932 года, наконец собравшись с духом, она решилась на «убийство» и переехала в отель. Пока стояла с чемоданом в дверях, Владислав — сутулый, седой — все пытался удержать ее за пуговичку блузки, робея взять за руку, обнять. «Владя, я никуда от тебя не ухожу, — мягко повторяла Нина. — Мы никогда с тобой не расстанемся, будем видеться каждый день или почти каждый. Обещаю».

Он с трудом сдерживал слезы, и Нина страшно боялась, что не выдержит его страданий, сама разрыдается и уже не сможет заставить себя уйти. А назавтра все снова понесется по тому же кругу: проснувшись, она испытает злость на себя за свою слабость, раздражение на него...

В эмигрантской среде Берберову немедленно заклеймили предательницей, изменницей, даже убийцей. Встретив на улице, Мережковский с Гиппиус демонстративно перешли на другую сторону. Бунин, увидев ее у кого-то в гостях, сухо кивнул, а его жена Вера Николаевна в красноречивом негодовании поджала губы. Берберова стоически переносила нескрываемое осуждение и косые взгляды, недаром она назвала себя однажды «чугунной».

Самое удивительное, что Нина действительно продолжала видеться с Ходасевичем практически ежедневно. Ее дневник изобилует пометками: «Обедала с Владей», «Владя завтракал у меня», «Ходили с Владей в кафе». Берберова договорилась со старушкой, жившей в одном подъезде с Ходасевичем, что та будет три раза в день подниматься к нему, чтобы проведать. За это Нина взялась стирать ее белье.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или