Полная версия сайта

Елена Крепкогорская. Жора и его Муза

В этом году Георгию Юматову исполнилось бы девяносто. Супруга народного артиста Муза Крепкогорская...

Георгий Юматов и Василий Лановой

В 1994 году случилась трагедия с убийством, в котором обвинили Жору. У Юматова, напомню, умерла последняя собака, дворняга Фрося. Он попросил дворника помочь ее похоронить. А потом между ними произошла ссора.

Я тогда была в очередной командировке и лишь по возвращении в Москву узнала, что Жора убил человека. По словам Сережи, Муза пряталась у них дома. Знакомые буквально оборвали телефон, желая узнать подробности, а ей не хотелось отвечать на бесконечные расспросы.

— Вокруг той истории было много слухов. По одной версии, дворник, когда поминали, сказал, мол, не стоит так убиваться: собаке собачья смерть. По другой — оскорбил ветеранов войны. Болтали даже, что якобы совершила преступление Муза, а Юматов взял вину на себя. Что случилось на самом деле?

— Когда собаку закопали, сели за стол, конечно, достали бутылку. В какой-то момент дворник заявил: «Твоя жена...» и произнес слово на букву «б». Мол, пока ты на съемках горбатился, ее видели с другими мужчинами. Вот Юматов и рассвирепел. Да, он знал, что жена не святая, но с какой стати об этом сплетничать посторонним в его собственном доме? Жора схватил висевшее на стене ружье — он иногда ходил на охоту — и выстрелил в упор. Потом сам позвонил в милицию.

Тогда очень помог Василий Лановой — подключил свои связи, выступал в защиту друга. Адвокат Борис Кузнецов сумел доказать, что Юматов превысил степень самообороны, но стрелял неумышленно, произошел несчастный случай. В СИЗО Жора провел два месяца. Когда вышел, рассказал моим родителям: «Мне казалось, ружье не заряжено, вроде бы не было патронов. А оно возьми да выстрели». Страшно переживал, что лишил человека жизни. По сути, эта история его подкосила, после нее Жора резко сдал.

Думаю, он так и не смог простить себе эту смерть. Задолго до трагедии Юматов подвозил на своей «Волге» Ларионову и Рыбникова. Ездил он как заправский лихач. После выхода «Офицеров» гаишники, даже остановив его за превышение скорости, никогда не штрафовали, брали под козырек. И вот, погнав по привычке, Жора резко затормозил на светофоре. Ларионова от неожиданности прикусила губу, да так сильно, что навсегда остался шрамик. По-моему, абсолютно незаметный, но Алла после этого даже от кинопроб отказывалась — считала, дефект ее портит. Как же изводил себя Жора: «Я виноват! Если бы не лихачил!» Можете представить себе его мучения, когда он нечаянно застрелил человека? В1997 году Жоры не стало.

Все, что случилось после его смерти, даже вспоминать не хочется. Вышло так, что мы окончательно разошлись с Музой. Понятно, одной ей было непросто. Всю жизнь при Жоре, а теперь приходилось существовать самостоятельно. И она решила проблему привычным для себя способом...

Несколькими годами раньше где-то на съемках Муза познакомилась со сценаристом и режиссером М. Позже он не раз рассказывал по телевидению, будто дружил с Юматовым. Но тот пока был жив, его на дух не выносил, на порог не пускал. Когда Жоры не стало, М. постоянно видели в его квартире. Мой троюродный брат из Тамбова однажды был проездом в Москве. Хотел поддержать вдову, привезти гостинцев. Позвонил в дверь. Тетя открывает, позади в коридоре стоит М. и спрашивает, мол, Муза, кто пришел?

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или