Полная версия сайта

Виктор Харитонов. Брат мой Леня

Пронзительные воспоминания брата знаменитого Леонида Харитонова, написанные Виктором перед смертью.

Леонид Харитонов
AD

В последнее время во сне или в полусонном забытьи я мысленно разговариваю с тобой, дорогой мой брат Ленечка. Это в энциклопедиях тебя величают заслуженным артистом РСФСР Леонидом Владимировичем Харитоновым. А для меня ты навсегда остался именно Ленечкой. Не знаю, слышишь ли ты меня, хотя все-таки кажется, что да, слышишь. Иногда твой голос звучит в моем сознании так, будто ты здесь, рядом, и мы ведем долгие-долгие диалоги, вспоминая пережитое. И еще я верю, что другой, лучший мир существует и что когда-нибудь мы там встретимся.

Тебе исполнилось восемьдесят пять. Как славно мы отметили бы этот юбилей, если б ты не ушел так рано! Можно было сразу и оба наших дня рождения справить. Весенние мы. Ты появился на свет в мае, когда цветут сады и природа наполняется новой силой. А я — в конце апреля. В нашем родном Ленинграде в это время еще довольно прохладно, и на Неве стоит лед, но в воздухе все равно уже витает весенний дух.

Мне сейчас семьдесят семь. Крепко болею. Не знаю, сколько еще осталось. Врачи запретили много говорить. И волноваться мне тоже нельзя. Но если воспоминания покоя не дают, а близкие и родные, давно ушедшие, все время встают передо мной словно живые, как тут обойтись без волнения?

Как и прежде, со мною рядом моя жена, мой верный друг и соратник по творчеству заслуженная артистка Лариса Пилипенко. Точнее Лариса Петровна Пилипенко. Ты же помнишь, мы с ней всегда называли друг друга по имени-отчеству и никак иначе. Почти пятьдесят лет идем по жизни рука об руку. Вот и сейчас она постоянно успокаивает меня: «Виктор Владимирович, ты еще встанешь, все будет хорошо». И я верю ей, Ленечка, должен верить.

Тебя помнят и по-прежнему любят. «Ивана Бровкина» часто повторяют по телевизору, а Двадцать третьего февраля — так обязательно. Правда, праздник этот уже по-другому называется, не День Советской армии, а День защитника Отечества. А советской армии уже нет. И — веришь ли? — Советского Союза тоже нет. Он развалился на части, как когда-то твой любимый МХАТ. И в этом процессе поломал миллионы судеб, забрал тысячи жизней, как когда-то погубил тебя раздел Художественного театра.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Lolosha

    #
    Виктор Владимирович скончался 8 ноября. Светлая память актеру! Приятно было читать эти воспоминания: такие трогательные, нежные, без ненависти и злости, хотя поводы к определенным личностям имелись. Замечательные детские фотографии! Видно, что семья была дружная и любящая.

  • #
    <<> Вроде бы и нормально жизнь прошла у Виктора Харитонова, но написана статья так жалостно, как будто у него и брата были сплошные несчастья и беды. А ведь это далеко не так. Особенно жизнь Леонида Харитонова, он получил огромную актерскую славу, о которой многие неплохие актеры могут только помечтать! Ну, а идеальных судеб, когда все великолепно всегда - вообще не бывает.>> Братья Харитоновы были, безусловно, талантливые и безмерно одаренные люди, способные много дать русскому театру. Таким людям надо помогать, они зачастую не могут решать бытовые проблемы - это не их конёк, они наивны и по-детски доверчивы, не готовы противостоять предательству или обману. Нельзя требовать от таланта ещё и пробивной силы. Харитоновы могли бы обогатить искусство замечательными ролями и спектаклями, но сильно пострадали от бездушия чиновников от искусства и других лиц. Очень жаль, когда о таких людях вспоминают после их ухода...

  • #
    Ну не зна-аю...Обкакал братика со всех сторон. Хотя и правду написал. Ах, Ленечка, братик мой, какая же ты был тряпка, трус, алкоголик, шкура продажная, прелюбодей, жену с ребенком бросил, чтобы КГБ-шный папаша не растер в порошок. Ах, любимый братец ну ты и идиот, что ради искусства решил лучше помереть (а и правда ведь, идиот..). Очень, очень светлые воспоминания про любимого братика-подкаблучника и размазню, который еще и родителей предал, разрешая своей жене так с ними обращаться. Все правильно дедок написал, и кто не глупый поймет, что не про любимого братика написано. А про человека-слабака и предателя ради сытой и спокойной жизни. И ладно бы стариков на пенсию "ушли" из МХАТа. Это-то как раз понятно. А то что ушли молодого мужика, чуть за пятьдесят...Ни Дорониной он не нужен оказался, ни Ефремову. Видели его сучий характер и сущность. Вот и отвязались от него. Наверняка еще и стучал гэбистам на всех. И как представилась возможность (новое время, веяния, и папа-гэбист женкин помер поди или не у дел уже оказался) так и избавились от сексота. Собаке собачья смертькак говорят. А он никому не нужен был: ни друзьям, ни детям, ни даже семье своей. Награда за такую жизнь: замок на двери холодильника. Так ему и надо. Молодец Виктор, перед смертью всю сущность "братика" раскрыл.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или