Полная версия сайта

Елена Крепкогорская. Жора и его Муза

В этом году Георгию Юматову исполнилось бы девяносто. Супруга народного артиста Муза Крепкогорская...

Георгий Юматов

Юматов сориентировался первым, схватил меня за руку:

— Есть ключи от квартиры?

— Да!

— Чего же стоишь — помчались!

Родители и глазом моргнуть не успели, как мы с Жорой прыгнули в его «Волгу», и он вдавил педаль в пол. Долетели быстро, я поднялась в квартиру, схватила билеты со стола, сбежала вниз, и мы помчались обратно. Тогда на Ленинградке не было пробок, как сейчас, — обернулись минут за двадцать. На самолет родители успели.

В этой истории — весь Жора. Главным для себя считал помочь, а иногда и спасти. Было в нем что-то героическое. Смотрела документальный фильм о Юматове: коллеги вспоминали, как в начале пятидесятых на съемках «Героев Шипки» Жора вытащил упавшую в реку гримершу. Прыгнул следом, даже не думая, что вода ледяная, а течение быстрое. Знаю также, что на съемках легендарных «Офицеров» в сцене конной погони за басмачами артисты снимались без дублеров. А дорога узкая, и слева и справа пропасти. Вдруг лошадь Алины Покровской, которая исполняла роль Любы Трофимовой, споткнулась и понесла. Все в ужасе замерли, один Юматов не растерялся: бросился вперед и каким-то чудом успел схватить взбесившуюся лошадь под уздцы.

— В «Офицерах» одну из небольших ролей сыграла Крепкогорская. Судачили, что таково было требование Юматова.

— Да, Жора ставил условие режиссерам: везде, куда его приглашают, должна сниматься и жена. Ему шли навстречу. В «Офицерах» Муза сыграла мать Маши. Но она мечтала не об эпизодах — о главных ролях! Однако не складывалось. А о другой профессии и слышать не желала, считала, что рождена быть актрисой. Но это очень опасно — жить иллюзиями, получая взамен обманутые надежды. Годы шли, а ролей не прибавлялось, ее по-прежнему приглашали лишь на эпизоды. Конечно, это становилось причиной депрессии. К слову, где-то писали, будто одна Муза могла контролировать мужа в смысле алкоголя. Мне, напротив, запомнилось, что они оба выпивали. Только Жора делал это прилюдно, за столом на кухне. А она пила втихаря, в спальне.

Сегодня мне в какой-то степени Музу жаль. Ведь даже ребенка не позволила себе родить: вдруг позовут в кино, а актриса в положении? Вот и делала аборт за абортом. Многие женщины, решившись на подобный шаг лишь однажды, больше не могут иметь детей. Так, например, случилось с моей мамой. Где-то через полгода после моего рождения она снова забеременела. Совсем молоденькая, неопытная, поделилась с Музой. Та сказала: «С ума сошла — один ребенок уже есть, зачем второй? Вперед, на аборт!» Мама послушалась. Родители, прожившие более сорока лет в любви и согласии, очень жалели, что у них всего одна дочь...

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или