Полная версия сайта

Елена Крепкогорская. Жора и его Муза

В этом году Георгию Юматову исполнилось бы девяносто. Супруга народного артиста Муза Крепкогорская...

Георгий Юматов

«Никто», — и, выхватив сумку из рук гостя, захлопнула дверь перед его носом. Даже в дом не пригласила! Брат, конечно, расстроился и обиделся. Веру Муза тоже пускать перестала. На бардак в квартире ей, видимо, было уже наплевать.

Окончательную точку в наших отношениях поставила история с памятником на могиле Лидии Ивановны, его после бабушкиной смерти в 1968 году заказывал и ставил папа. На надгробии из черного мрамора проступал силуэт покойной. Когда встал вопрос, где хоронить Юматова, Муза решила положить его прямо в бабушкину могилу! Узнав об этом, я подумала: при жизни Жора и теща ютились в одной комнате бок о бок и после смерти вынуждены! Но самое горькое, что вскоре бабушкин памятник исчез...

Папа так и не узнал о поступке сестры. Он уже болел, и мы не стали рассказывать. Через год, в 1998-м, его не стало. Позвонила Муза:

— Когда похороны?

— И на пятьсот шагов не смей подходить к папиному гробу, даже не появляйся на кладбище! — предупредила я.

— Почему это? — возмутилась она.

— Потому! — и я повесила трубку.

На похоронах она все же появилась. Но близко не подошла, стояла где-то в сторонке.

Юматова Муза пережила всего на два года. Я слышала, начала сильно пить. Говорили, в последние месяцы тащила в спальню все без разбору: кастрюли, сковородки, обувь и складывала все под свою шикарную белую кровать. М. уверял, что в какой-то момент ее комната превратилась просто в груду хлама.

Квартира по завещанию Музы досталась М. Вера, которой она ее раньше сулила, осталась ни с чем. Похоронами занимался М., я не ходила. Он же поставил крест на могиле. Надпись на новом надгробии гласит: «Юматов Георгий Александрович — Крепкогорская Муза Викторовна». Ниже выбито имя Лидии Ивановны.

Моя мама надолго пережила и Жору, и папу, и Музу — ее не стало пять лет назад. Нет уже ни Веры, ни ее сына Сережи. Все на Ваганьковском, но на другом участке, неподалеку от могилы Есенина.

Сама я дважды бабушка. У меня внуки — Артем и Ярослав — семи и двух лет. Тема растет творческой личностью. Занимается в клубе, где детишки стихи читают, танцуют, поют. Маленький Ярик все повторяет за братом. Когда приезжают в гости — сердце радуется. Ну а кем станут — дипломатами, переводчиками, актерами — время покажет. Главное, чтобы выросли честными, достойными людьми.

С возрастом я полюбила кино. И особенно фильмы с участием Георгия Юматова. Когда смотрю «Жестокость» или «Педагогическую поэму», не могу оторваться. Над «Офицерами» всякий раз обливаюсь слезами. Жора как был для меня близким человеком, так им и остался. До слез жаль, что о нем напоминают лишь роли, а род Юматовых не продолжился. Горько, что тетушка «пропорхала» свою жизнь, по-моему, так и не поняв, какой большой человек и актер жил рядом. Бог ей судья. Но если честно, пропажу памятника с бабушкиной могилы я ей так и не простила.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или