Полная версия сайта

Елена Крепкогорская. Жора и его Муза

В этом году Георгию Юматову исполнилось бы девяносто. Супруга народного артиста Муза Крепкогорская...

Елена Крепкогорская

Когда я подросла, Жора с Музой и меня звали за общий стол. На каких-то посиделках познакомилась с Борисом Сичкиным. Как раз незадолго до того посмотрела «Неуловимых мстителей». Балагур Буба Касторский весь вечер рассказывал анекдоты, а подвыпив, начал хватать меня за руки, пытался приобнять, даже полез с поцелуями. Мне было всего пятнадцать, а ему — сильно за сорок! Кстати, я его не оттолкнула, поцеловались — и мне понравилось. Уже через десять минут Сичкин заигрывал с другой гостьей, да и я о нем думать забыла.

— Много говорили о проблемах Юматова с алкоголем, они были?

— Думаю, виноваты поклонники, крутившиеся рядом и буквально требовавшие: «Выпей с нами, не брезгуй!» Сама наблюдала такие сцены. Не всякий сможет устоять, а Жоре с его мягким характером было вдвойне неудобно отказывать. Ну и затянуло. Иногда он «зашивался», не пил по несколько месяцев, но снова и снова срывался. Это болезнь, беда. Папа, когда бывал в Москве между командировками, ездил на «Аэропорт» выводить зятя из запоев. Как он это делал, мне не рассказывали. Но помню, что сокрушался: разве можно быть таким мягкотелым, не способным взять себя в руки?

Пагубная привычка не раз подводила Жору. Он рассказывал маме, что должен был играть в «Белом солнце пустыни» товарища Сухова. Но в первые дни съемок после чьих-то нелестных слов в свой адрес сильно расстроился и с горя запил. Режиссер Владимир Мотыль не стал входить в положение и пригласил другого артиста — Анатолия Кузнецова.

На съемках «Офицеров» вся съемочная группа боялась, как бы Юматов снова не сорвался. Заменить Жору было невозможно: на том, чтобы роль Алексея Трофимова сыграл именно он, настаивал автор сценария — писатель-фронтовик Борис Васильев. И Жора не подвел. Делился с моей мамой, как поддерживал его Василий Лановой — отгонял поклонников с их бутылками, отбирал стакан. А ведь поначалу Жора и Василий Семенович друг друга не очень любили. Вроде когда-то не поделили роль Павла Корчагина: она досталась Лановому и Юматов обиделся. Но на «Офицерах» сошлись и оставались друзьями до последнего дня жизни Жоры.

Думаю, Юматов был хорошим другом, готовым помочь в любое время дня и ночи. Мне исполнилось четырнадцать, когда родители приехали в очередной отпуск — в тот раз из Америки. Мы прекрасно провели вместе целый месяц, и вот пришло время прощаться. Улетали мама с папой из Шереметьево, провожал Жора: у него единственного из всей родни имелась машина — «Волга». Только в аэропорту выяснилось, что билеты на самолет забыли дома. А уже посадку объявили! Оформляться на другой рейс — процесс небыстрый, тем более в СССР при перелете в капиталистическую страну. Словом, катастрофа!

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или