Полная версия сайта

Елена Крепкогорская. Жора и его Муза

В этом году Георгию Юматову исполнилось бы девяносто. Супруга народного артиста Муза Крепкогорская...

Муза Крепкогорская

Мне уже взрослой мама как-то призналась: когда Музе было под сорок, она забеременела в очередной раз, причем узнала об этом на серьезном сроке. Сообщила мужу — тот был счастлив. Даже с моим папой поделился, что у них появится свой «Пупок»: по сути, это был последний шанс стать родителями. Но Жору вызвали на съемки на полгода, и Муза снова побежала в больницу — вдруг какую-нибудь интересную роль упустит? Юматов, узнав, что и этому малышу не суждено родиться, сразу постарел на несколько лет. «Ты не представляешь, какой он был несчастный, каким казался неприкаянным», — вспоминала мама. Человеку как воздух нужна семья, поддержка родных и близких. Будешь жить одной работой — так недолго и сломаться. А Жора только и делал, что снимался, зарабатывал деньги.

Наверное, они могли бы развестись. Но уйти из семьи, где прожил долгие годы, в одночасье все поменять — поступок сильного человека. Рискну предположить, что Жора — талантливый, отчаянно смелый — волей не обладал. Ведь в противном случае он бы не пил. Да и не очень принято было в то время разводиться. При том что в творческой среде царили довольно свободные нравы. К примеру, мама знала от бабушки, что Юматов два или три раза уходил от жены к очередной даме сердца. Но через месяц-два возвращался: привычка — вторая натура. Муза без слова упрека пускала его обратно. Она сама погуливала.

— В восьмидесятых Юматова почти перестали приглашать в кино: его типаж оказался невостребован в новое время. Наверняка он сильно переживал?

— Конечно. Чаще дома сидел, ни с кем не общаясь. Всю нерастраченную за жизнь любовь переносил на собак. У него жили и породистые, и дворняги. Но на съемки пса не возьмешь, а Муза за ними не слишком ухаживала: редко гуляла, вовремя не кормила. Питомцы рано умирали, и Юматов, потеряв очередную собаку, вновь запивал. Увы, он так и не узнал тепла домашнего очага: возвращаясь в преклонном возрасте со съемок, как и в молодые годы, тут же вставал к плите.

Я окончила иняз, вышла замуж, родила сына, когда он подрос, стала ездить в командировки. Одно время Муза уговаривала: «Давай будешь нам с Жорой помогать, а мы отпишем тебе квартиру». Но я не купилась. Да и квартира у меня была не меньше «аэропортовской». Тогда тетка вновь начала названивать Вере. Та давно обзавелась семьей и уже не падала в обморок от счастья, получив приглашение от артистки. Но Музин рычаг давления — Вериному сыну Сергею она тоже пообещала квартиру — все-таки сработал. Следующие несколько лет мамина сестра приезжала к Музе с Жорой, привозила продукты, убирала квартиру. А ее сын Сергей, будучи врачом скорой помощи, ставил Юматову капельницы и покупал лекарства.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или