Полная версия сайта

Елена Крепкогорская. Жора и его Муза

В этом году Георгию Юматову исполнилось бы девяносто. Супруга народного артиста Муза Крепкогорская...

Георгий Юматов

Муза вообще не любила вспоминать «Молодую гвардию». Хотя именно на этих съемках Жора и заметил симпатичную улыбчивую артистку Крепкогорскую. Он играл в картине проходного персонажа. Говорят, спустя годы Герасимов признавался, что допустил ошибку: надо было отдать роль Сережки Тюленина Георгию Юматову. Но тогда мастер еще не рассмотрел Жорин талант. Это сделали другие режиссеры — с конца сороковых Юматов был в кино буквально нарасхват, а после фильмов «Адмирал Ушаков», «Корабли штурмуют бастионы», «Разные судьбы» к нему пришла настоящая слава.

А дома герой экрана, любимец зрителей превращался в малозаметную фигуру. Помню, бабушка куда-то уходила, а Жора обед не приготовил. И тетя громко ругалась на кухне, кричала с возмущением:

— В доме есть нечего!

Юматов в ответ бормотал покладисто:

— Не волнуйся, Музок, сейчас все сделаю.

Видно было, что старается не нарываться на скандал. Сама тетя заглядывала на кухню только поесть. Доходило до курьезов. У них в доме часто собирались компании. Угощение, естественно, готовил Жора. Но иногда Муза привлекала поклонниц мужа, и незнакомые девчонки резали на кухне салаты перед очередным сабантуем. Правда, к столу их, как правило, не допускали. Помню, гости расхваливают то или иное блюдо и хозяйку как главного кулинара. Муза молча принимает комплименты. Если пытались узнать рецепт, кокетливо смеялась: «Секрет!»

В доме на «Аэропорте» я видела многих знаменитых людей. Это был актерский кооператив: соседями Юматова и Крепкогорской были Алла Ларионова и Николай Рыбников, Людмила Шагалова с мужем кинооператором Вячеславом Шумским, Михаил Глузский с семьей — я дружила с его дочерью Машей, часто бегала в гости. Сам Михаил Андреевич был человеком строгих моральных принципов, хороший семьянин, почти не выпивал. А Рыбников запомнился шумным, громкоголосым, рассказывая что-то, он постоянно размахивал руками, заполняя собой все пространство. Ларионовой часто приходилось мужа осаживать и отнимать очередную рюмку: «Хватит уже! Домой пошли». И Николай Николаевич послушно вставал из-за стола...

Муза с Аллой не особо дружили, скорее, общались по-соседски. Тяжело быть искренней с коллегой, когда та востребована, а тебя почти не замечают. Жизнь показала — кроме таланта еще нужно везение. Ларионова много снималась: «Садко», «Анна на шее», «Двенадцатая ночь», «Отцы и дети»... Людмила Шагалова тоже. Ее все узнавали на улицах после фильмов «Верные друзья», «Дело № 306». А у Музы — лишь крошечные эпизоды.

В квартире на «Аэропорте» бывали и Владимир Высоцкий с Мариной Влади. В прихожей стоял стеклянный столик с металлическими ножками — как-то нетрезвый Владимир Семенович упал на него и ножки погнулись. Позже этот столик перевезли в квартиру моих родителей.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или