Полная версия сайта

Татьяна Догилева: «Как же мне повезло!»

Известная актриса признается в любви к путешествиям, в которые ей доводилось отправляться с Михаилом Глузским, Еленой Майоровой, Григорием Чухраем, Леонидом Филатовым, Иннокентием Смоктуновским. И, конечно, с дочерью Катей.

Иннокентий Смоктуновсий и Зиновий Гердт

— Видишь, Катя, какая неприятность с нами случилась, — сказала я назидательно.

— Но это же ты отвечаешь за то, что произошло, — парировала дочь, отплевываясь.

— Как я?! С чего? Это ты настаивала: «Давай! Поплывем!»

— Ну и что? — Катя недоуменно дернула плечиком. — Ты старше и должна была меня остановить!

...И в путешествиях, и в Москве не раз приходилось сталкиваться с людьми, которые, имея много денег, все в этой жизни попробовали, везде побывали — и пресытились. Объелись впечатлениями и удовольствиями до тошноты — совсем как мы искусством во время «орестеевских» гастролей. И ничего им, на полном серьезе задающим вопрос «Есть ли жизнь после денег?» — больше не хочется, ничего не радует. Я небогатый человек, поэтому подобный «недуг» мне не грозит. Вот только с возрастом стала хуже переносить дальние перелеты. Всегда мечтала побывать в Австралии и пару раз уж совсем туда собралась, но испугавшись перспективы — несколько пересадок, почти сутки в пути, — поездку откладывала. Сейчас утешаюсь тем, что главную эмоцию, за которой рвалась на Зеленый континент, получила. Поплавала с дельфинами!

Несколько лет назад полетела в Штаты со своим спектаклем «Не отрекаются любя...», и подружка, которая давно живет в Америке, устроила нам с актрисой Таней Рудиной недельный отдых на Багамах. Я первым делом рванула к дельфинам. Собрав группу желающих, служитель провел инструктаж, из которого удалось понять лишь одно: ни в коем случае нельзя хлопать животных по спине. Они этого не любят. Надели жилеты, попрыгали в воду. Тут же появились два дельфина и стали обращаться с нами как с плавающими бревнами. Туристы, которых предстояло развлекать, им на фиг были не нужны, зато инструкторов слушались беспрекословно. Когда звучала команда «Поцеловать!», подплывали и брезгливо чмокали: дескать, на тебе! Довольна? Вдруг появился третий дельфин и начал меня дразнить! Только на мне одной и сосредоточился. Плавал кругами, показывал язык. Если подходил инструктор, скрывался под водой, едва тот удалялся — снова выныривал и хулиганил! Такого восторга, как от этого купания, наверное, прежде и не испытывала. Разве что много лет назад, когда впервые оказалась на берегу океана.

Поездок в Америку со спектаклями и концертными бригадами мне хватило за глаза (во всяком случае, как турист туда ни за что бы не полетела), но три года назад дочь Екатерина отправилась в Нью-Йорк учиться на актрису. До этого Катя год проучилась в Англии, но Лондон все-таки ближе, не на другом конце земли. За три года навещала дочку всего дважды, зато она прилетала в Москву на каждые каникулы, а в разлуке мы ежедневно общались по скайпу. Катя быстро освоилась в Нью-Йорке. Вдали от родителей из домашней девочки превратилась в молодую самостоятельную женщину, научилась без посторонней помощи справляться с проблемами. Сама сняла квартиру, заказала мебель, затем собственноручно ее собрала. Больше всего меня в Кате поражает отсутствие барьеров с остальным миром: языковых, ментальных, психологических. Она везде чувствует себя свободно. Мне же в Америке, как и прежде, некомфортно. Не хочу ничего плохого сказать о Нью-Йорке, но я там теряюсь — в прямом и переносном смысле. Хорошо, что полно такси, а то бы совсем пропала.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или