Полная версия сайта

Виктория Островская: «После «Бриллиантовой руки» я думала только о том, как выжить»

Много лет назад она появилась в кино в роли рыжеволосой жрицы любви с непонятной фразой: «Цигель-цигель, ай-лю-лю».

Виктория Островская

— Больше вы не виделись?

— Прошло время, он приехал на материк, нашел меня. К тому времени уже был женат на какой-то официантке, но пытался вновь вернуть былые чувства. Увы... Умер Роман в Америке. Рак.

— А вы куда после Камчатки направились?

— Вернулась в днепропетровский театр. Но вскоре поссорилась с директором и уехала в Москву, куда к тому времени перебралась мама, у которой опять начались проблемы со здоровьем. Конечно, я надеялась устроиться в какой-нибудь театр — все-таки меня в свое время очень хвалили. Походила по собеседованиям, поняла, что вряд ли получится трудоустроиться. Были, конечно, кое-какие предложения, но говорить о них не хочу, потому что заканчивались они драками. Так что в какой-то момент я махнула рукой на свою актерскую карьеру. И когда знакомый предложил поработать диспетчером на автобазе, согласилась, не раздумывая. Кормить-то семью надо: у меня на руках маленький ребенок и больная мама, а ходить по прослушиваниям и ждать у моря погоды я уже просто устала. Но, видимо, от судьбы не убежишь. Именно тогда мне и поступило предложение сыграть в «Бриллиантовой руке».

Все случилось как в кино. Как-то ко мне на улице подошла женщина с вопросом: «Девушка, а вы, случайно, не актриса?» Я ответила: «Случайно, актриса, работающая на автобазе». — «А знаете ли вы такого режиссера — Леонида Гайдая?» — «Конечно». — «Дайте ваши координаты, он сейчас будет снимать новый фильм». Через какое-то время эта женщина мне позвонила и пригласила на студию. Сделали фотопробы. Гайдай посмотрел и сказал, что кинопробы делать не надо, я ему подхожу. И мы поехали в Баку, где тогда снималась заграница. Так я сыграла самую яркую роль в своей жизни.

Профиль звезды

— Ну а почему, как вы думаете, других предложений не появилось и ваша кинокарьера так и не сложилась?

— Ну почему же, предложения поступали. Просто нужно было не надеяться на случай, а кормить семью. Я устроилась в Библиотеку имени Ленина, а потом в моей жизни случилась очередная трагедия и нужно было думать не о новых ролях, а о том, чтобы выжить. Я очень серьезно заболела, не могла вставать, только перекатывалась на четвереньки. Никакое лечение не помогало. Но однажды случайно услышала по радио передачу об одном замечательном докторе и об его системе, которая может поставить на ноги даже самых безнадежных больных. Поверила, что это — мой шанс, позвонила в центр, стала заниматься. Сейчас мне семьдесят семь лет, а я не только продолжаю ежедневно заниматься, но еще и работаю инструктором в этом медицинском центре. Чувствую себя намного моложе, чем в былые годы. Я наконец-то поняла, в чем мое призвание. Скольких я — в том числе и своим примером — подняла на ноги, не сосчитать. Люди пишут мне письма со словами благодарности, и их слова значат намного больше, чем те кинонаграды, которые я так, увы, и не получила.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или