Полная версия сайта

Виктория Островская: «После «Бриллиантовой руки» я думала только о том, как выжить»

Много лет назад она появилась в кино в роли рыжеволосой жрицы любви с непонятной фразой: «Цигель-цигель, ай-лю-лю».

Леонид Утесов

— Он был очень остроумный, очаровательный. У нас тогда жила уже другая собака — фокстерьер Садко. Надо признать, страшно гавкучий. И самое главное — он ненавидел мужчин. Почему? Да потому, что его во дворе дразнили мальчишки. Так вот, Утесов как-то пришел к нам в гости, Садко выбежал в коридор и начал гавкать. Мама прикрикнула на пса: «Садко, уходи!» Утесов удивился: «Как Садко? Его так зовут?» И тут же вслед: «Да, Садко, уходи, не люблю эту оперу!» Все в смех. И так весело было каждый раз, когда Утесов приезжал с гастролями в Киев. Мама в его честь всегда устраивала прием.

— И как же проходили эти приемы?

— По-домашнему. Мама не готовила ничего особенного. Это не теперь, когда все стараются показать, кто круче. А тогда обязательно на столе было первое, второе, салаты. Но главным украшением приемов все называли саму хозяйку: мама была очень интересной женщиной, красивой, умела поддержать любой разговор, сделать вечер незабываемым. Ну а я обожала такие приемы, потому что вокруг всегда много народу, разговоры велись жаркие, темы — необычные. Я впитывала каждое слово, которое слышала дома во время артистических «сходок». Но и сама не молчала. С детства была обезьянкой, всегда всех копировала. В том числе — народных и заслуженных. Отчим частенько говорил маме, что я — очень способная девчонка.

Виктория Островская

Еще я любила балет. Мама, которая сама занималась балетом в юности, определила меня в хореографическую школу. Но с танцами пришлось завязать после несчастного случая, который произошел со мной в четвертом классе. У нас в Киеве стоял дом, рядом с которым мы, местная детвора, устраивали свои игры. Здание было опоясано перилами, с которых мы частенько катались. И вот однажды я, скатываясь вниз, опрокинулась навзничь и полетела на землю с высоты второго этажа. Внизу была клумба, обложенная кирпичами, о них я и ударилась головой. Потеряла сознание, но быстро пришла в себя, вскочила и побежала дальше. Через несколько дней меня стало тошнить, мама вызвала «скорую помощь». Оказалось — сотрясение мозга, и врач запретил заниматься танцами. Поэтому из двух вариантов, которые мне казались приемлемыми — хореография и актерская профессия, — остался только последний.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или