Полная версия сайта

Любовь Толкалина: «Конфликтов у нас с Егором не было, но напряжение я чувствовала...»

Любовь Толкалина долгое время считала себя виновницей личной драмы своей подруги.

Наталья Харитонова

Набрала номер Наташи, и она донесла до меня мысль, что очень-очень нужно выручить, составить ей сегодня вечером компанию в клубе «Булгаков», куда ее пригласили два молодых человека, один из которых — Егор Кончаловский. И жизненно важно, чтоб мы с ней туда поехали вдвоем. Меня тогда это сильно удивило и взволновало — как я могу составить ей дружескую компанию, ведь мы не были на короткой ноге. Более того, я считала ее своим кумиром. Поняла, что она просто не дозвонилась до более близких подруг. Середина июня — все уже разъехались. ..

Не долго думая, я ответила, что с удовольствием присоединюсь, так как очень люблю Булгакова. Как раз на первом курсе Алексей Владимирович Баталов ставил со мной сцену на скамейке в Александровском саду — где Маргарита встречается с Азазелло. Мы ее только-только отыграли, и когда Наташа сказала мне про клуб «Булгаков», я решила, что это станет очень красивым и логичным завершением праздника по поводу окончания сдачи экзаменов.

Ребята заехали за мной на красивой черной машине — тогда все черные машины казались мне очень красивыми. Я сидела за водителем — Сергеем Грибковым, а Егор — на пассажирском сиденье впереди. Сережа показался мне очень грустным — видимо, именно с этим была связана просьба Егора взять с собой подругу. Но я совершенно на эту роль не годилась — вместо того чтобы развлекать Сережу, мы с Наташей всю дорогу болтали, я ей рассказывала про свой первый в жизни экзамен по мастерству. Даже не помню, что она отвечала, — такие бурные эмоции меня переполняли. Потом речь зашла о том, что мы с однокурсниками сговорились завтра укатить в Одессу. Мама одного из них — одесситка — буквально поставила нам ультиматум: «Немедленно приезжайте, вас необходимо кормить, холить-лелеять, на вокзале встречу вас с музыкой и шампанским». Как вы понимаете, отказаться было невозможно, только нужно было придумать, как сообщить об этом родителям. Мне предстояло объявить маме о поездке в Одессу, умолчав при этом, что со мной поедет еще Дима. И Максим. И Саша. И Игорь. Естественно, мне нужны были деньги, и попросить их я могла только у мамы. Я объясняла Наташе — мол, мне завтра уезжать, поэтому вернуться домой хотелось бы не очень поздно и желательно относительно трезвой, иначе меня просто никуда не отпустят...

Мы прибыли на место, ребята пошли в клуб, а я, естественно, в подъезд. Поклонилась Булгакову, помедитировала, почитала свои любимые надписи на стенах и, насладившись обществом ушедшего от нас литератора, я отправилась в заведение. Там происходило то, что завсегдатаи называют «квас лопатой». Все пили текилу-бум. А я была совершенно неопытна в этом вопросе. В институте, отмечая какие-то праздники, мы брали обычное белое вино. Оно было того еще качества, но на безрыбье мы сей факт великодушно игнорировали. А тут вдруг — текила-бум. Я текилы никогда раньше не пробовала, но данный коктейль отлично сочетался с общей атмосферой клуба, после него возможно только одно — долго и буйно танцевать. А уж в этом вопросе я, наверное, оказалась единственной, кому равных не было — по крайней мере на тот момент и в том помещении. Никто так не жаждал танцевать, как я! И я ринулась на танцпол. Помню только звуки музыки — бум, бум, бум, а потом — какой-то водитель везет меня домой. Естественно, в тот вечер я не поговорила с мамой, а билеты на поезд — на секундочку — на 13-05. Утром я проснулась с чудовищной головной болью, на ощупь собрала чемодан и уехала в Одессу без денег. Родителям уже по приезде дала телеграмму — со мной все в порядке, я решила отдохнуть с друзьями на море. Что удивительно, мама моего однокашника Максима действительно встретила нас на вокзале с шампанским, поселила всю компанию у себя дома и почему-то решила, что я — невеста ее сына.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или