Полная версия сайта

Виктор Харитонов. Брат мой Леня

Пронзительные воспоминания брата знаменитого Леонида Харитонова, написанные Виктором перед смертью.

Татьяна Доронина
AD

Разрушение МХАТа началось тихо: Ефремов «задвигал» Доронину. Ему покровительствовали власти, и Олег Николаевич чувствовал себя вольготно. Известная поговорка «Лес рубят — щепки летят» в полной мере коснулась тебя. Ты стал одной из щепок, Ленечка. Ефремов, как ты мне рассказывал, словно издевался. Может мстил, но за что? Водил за нос, как ребенка. Помню, ты радостный звонил мне: «Олег Николаевич обещал, что даст роль в новом спектакле. Я готовлюсь». А через месяц еще звонок, и голос совсем убитый. Вывесили листок с распределением ролей. И напротив обещанной тебе — фамилия другого артиста. «Я передумал», — отрезал Ефремов. И больше никаких объяснений.

На главные роли в кино тебя к тому времени тоже уже не приглашали. Типаж из «Ивана Бровкина» давно перестал быть востребованным. Пришло новое время, а с ним и новые герои. И театр был твоим всем. Но если в нем нет ролей, для артиста это смерти подобно. Мне ли не понимать? Но я-то по-другому устроен. Когда отовсюду ушел (точнее будет сказать — «меня ушли»), создал свой театр «Эксперимент». Ох и трудно же было. Но рядом со мной Лариса Петровна, друзья-единомышленники поддержали. А ты, брат, был совсем один.

— Как быть, Витя, как быть? — словно растерянный ребенок, спрашивал по телефону. — Я не смогу без театра, я умру.

У меня был рецепт спасения:

— Возвращайся домой. Я уже говорил с Игорем Горбачевым, он готов принять тебя в Театр имени Пушкина, и будут роли. Главные, Ленечка, роли. Игорь обещает, он тебя ждет. Тебя все тут ждут.

Тишина. Потом глухой голос брата:

— Нет. Я без МХАТа не смогу.

Через два дня позвонила Гибова. Мне крайне неприятно рассказывать это тебе, но после твоего ухода в программе Леонида Филатова «Чтобы помнили» невестка с упоением рассказывала, как любила тебя, как чудесно вы жили и как трогательно она ухаживала за тобой. Бог ей судья. Но я хорошо помню, что она сказала тогда по телефону: «Леня в больнице. Инсульт. Ему необходим уход. Забирайте его к себе, мне он тут не нужен».

Мы с Ларисой Петровной рванули в Москву. Мамы и отца уже не было на свете, некому, кроме нас, спасать нашего любимого Ленечку. С сыном Алешей, уже взрослым, вы почти не общались — видимо, слишком велика была его обида на то, что ты оставил его маму.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Lolosha

    #
    Виктор Владимирович скончался 8 ноября. Светлая память актеру! Приятно было читать эти воспоминания: такие трогательные, нежные, без ненависти и злости, хотя поводы к определенным личностям имелись. Замечательные детские фотографии! Видно, что семья была дружная и любящая.

  • #
    <<> Вроде бы и нормально жизнь прошла у Виктора Харитонова, но написана статья так жалостно, как будто у него и брата были сплошные несчастья и беды. А ведь это далеко не так. Особенно жизнь Леонида Харитонова, он получил огромную актерскую славу, о которой многие неплохие актеры могут только помечтать! Ну, а идеальных судеб, когда все великолепно всегда - вообще не бывает.>> Братья Харитоновы были, безусловно, талантливые и безмерно одаренные люди, способные много дать русскому театру. Таким людям надо помогать, они зачастую не могут решать бытовые проблемы - это не их конёк, они наивны и по-детски доверчивы, не готовы противостоять предательству или обману. Нельзя требовать от таланта ещё и пробивной силы. Харитоновы могли бы обогатить искусство замечательными ролями и спектаклями, но сильно пострадали от бездушия чиновников от искусства и других лиц. Очень жаль, когда о таких людях вспоминают после их ухода...

  • #
    Ну не зна-аю...Обкакал братика со всех сторон. Хотя и правду написал. Ах, Ленечка, братик мой, какая же ты был тряпка, трус, алкоголик, шкура продажная, прелюбодей, жену с ребенком бросил, чтобы КГБ-шный папаша не растер в порошок. Ах, любимый братец ну ты и идиот, что ради искусства решил лучше помереть (а и правда ведь, идиот..). Очень, очень светлые воспоминания про любимого братика-подкаблучника и размазню, который еще и родителей предал, разрешая своей жене так с ними обращаться. Все правильно дедок написал, и кто не глупый поймет, что не про любимого братика написано. А про человека-слабака и предателя ради сытой и спокойной жизни. И ладно бы стариков на пенсию "ушли" из МХАТа. Это-то как раз понятно. А то что ушли молодого мужика, чуть за пятьдесят...Ни Дорониной он не нужен оказался, ни Ефремову. Видели его сучий характер и сущность. Вот и отвязались от него. Наверняка еще и стучал гэбистам на всех. И как представилась возможность (новое время, веяния, и папа-гэбист женкин помер поди или не у дел уже оказался) так и избавились от сексота. Собаке собачья смертькак говорят. А он никому не нужен был: ни друзьям, ни детям, ни даже семье своей. Награда за такую жизнь: замок на двери холодильника. Так ему и надо. Молодец Виктор, перед смертью всю сущность "братика" раскрыл.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или