Полная версия сайта

Виктор Харитонов. Брат мой Леня

Пронзительные воспоминания брата знаменитого Леонида Харитонова, написанные Виктором перед смертью.

Леонид Харитонов

А когда ты разводился с Джеммой, у вас уже был сын Алеша. Ох уж эта твоя мягкость! Ведь ты, брат, потом откровенно жалел, что вы расстались. Хоть и не жаловался, но было видно, что понимаешь: совершил ошибку, которую уже не исправить.

Конечно, брат, не мне тебя судить. Я ведь тоже в свое время от первой жены ушел, хотя у нас уже и росла дочь Алена. Но так неожиданно все получилось... В театре репетировали «Бал воров», я исполнял роль вора, а актриса Лариса Пилипенко — молоденькой воровочки. Играли, смотрели в глаза друг другу. Лариса Петровна до сих пор вспоминает: «У тебя, Виктор Владимирович, глаза голубые, как омуты, — и меня в них затягивало». Параллельно я репетировал свой моноспектакль «Сергей Есенин». Лариса Петровна пришла на премьеру, сидела в осветительской ложе прямо над сценой. Я смотрел на нее и читал, читал замечательные стихи. И «дочитался» — она ушла от мужа, я от жены. Как в песне: любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь. А уж если нагрянула, что с ней делать?

Ты уж прости, Ленечка, но в отношения со своей третьей женой, Евгенией Гибовой, ты, прямо скажем, откровенно вляпался. Вроде бы ничто не предвещало такого развития событий. Тебе за тридцать, ей едва исполнилось двадцать. Ты — преподаватель в Школе-студии МХАТ, она — твоя студентка. Субординация-то должна быть! «Девочка так живо интересуется кино, так внимательно слушает!» Паинька, да и только! Это ты так рассказывал про нее, заезжая к нам в Ленинград. Я и предположить не мог, что возможен роман, и до сих пор не знаю, в какой момент у вас все закрутилось. Но то, что Гибова буквально вцепилась в тебя, — факт. Помнишь, сам мне рассказывал?

— Ее отец служит в КГБ, причем он там большой начальник. Женя говорит, папа меня в порошок сотрет, сгноит, если что не так. Придется жениться.

— А как же Джемма? У вас сын!

На этот вопрос ты не отвечал. А вскоре женился. Себе на беду.

Ваш брак держался не на любви — на страхе. И опять я не вправе осуждать тебя. Нынешнему молодому поколению, наверное, сложно понять, каким всесильным был КГБ, как мог он ломать судьбы не только тех, кто позволял себе вольнодумство, но и вполне законопослушных людей, просто не угодивших чьей-нибудь жене или дочке.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или