Полная версия сайта

Виктор Харитонов. Брат мой Леня

Пронзительные воспоминания брата знаменитого Леонида Харитонова, написанные Виктором перед смертью.

Светлана Сорокина
AD

Я-то, если ты не забыл, тоже ведь пытался поступить в Школу-студию. Но педагоги сказали категорическое «нет». Сам не знаю, не подошел ли по каким-то своим данным или, может быть, решили, что два Харитоновых — это слишком. Но я все-таки стал твоим коллегой. Вернулся в Ленинград, окончил театральный и, как и ты, начал служить театру. Сначала был «Ленсовет», потом Малый драматический. Судьба разделила нас с тобой, Ленечка, окончательно — ты в Москве, я в Ленинграде. Хотя всего-то ночь на поезде, не так уж и далеко. Но встречаться удавалось редко, жизнь закрутила.

Журналисты и сегодня часто расспрашивают о тебе. Интересуются, каким ты был. Я отвечаю, что очень талантливым. И очень мягким, не способным сказать «нет» даже тогда, когда сделать это необходимо.

Я очень хорошо относился к твоей первой жене Свете Сорокиной, ставшей Харитоновой. Между вами была трогательная, какая-то почти детская любовь. Хорошая была девочка. Веселая. Шутила фразой из «Бровкина»: «Ленечка, в семье жить — это тебе не на гармошке играть». Но вообще-то твоя слава стоила ей многих нервов. Тебя же буквально преследовали поклонницы, у подъезда дежурили. И Света очень сильно ревновала, хотя и сама тогда много снималась. Она знала, что ты — влюбчивый. А природная мягкость делала тебя перед женщинами совсем беспомощным: если они начинали проявлять активность, ты не сопротивлялся.

Света любила тебя по-настоящему, даже не стала менять фамилию после развода, так Харитоновой и осталась. Печально, что жизнь с ней обошлась так жестоко. Ехала на машине, сбила женщину, ее осудили условно, но выслали во Владимирскую область, она там работала на заводе. На три года выпала из профессии. Потом снова много снималась, но вела замкнутый образ жизни, ни с кем не общалась и в дом никого не пускала. Прожила долго, умерла в одиночестве и бедности. Мы иногда созванивались с ней, поздравляли друг друга с праздниками.

Она не держала зла на тебя. Хотя, сам понимаешь, могла бы: ведь ты ей изменил, на съемках фильма «Улица полна неожиданностей» влюбился в свою партнершу Джемму Осмоловскую, которая по роли была твоей невестой. Оказалось, не зря Света ревновала... Впрочем, брат, надеюсь, что там, в другом мире, вы со Светланой уже встретились и обсудили, кто и в чем виноват больше.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    10.11.2015 07:54 #
    Виктор Владимирович скончался 8 ноября. Светлая память актеру! Приятно было читать эти воспоминания: такие трогательные, нежные, без ненависти и злости, хотя поводы к определенным личностям имелись. Замечательные детские фотографии! Видно, что семья была дружная и любящая.

  • 10.11.2015 14:21 #
    <<> Вроде бы и нормально жизнь прошла у Виктора Харитонова, но написана статья так жалостно, как будто у него и брата были сплошные несчастья и беды. А ведь это далеко не так. Особенно жизнь Леонида Харитонова, он получил огромную актерскую славу, о которой многие неплохие актеры могут только помечтать! Ну, а идеальных судеб, когда все великолепно всегда - вообще не бывает.>> Братья Харитоновы были, безусловно, талантливые и безмерно одаренные люди, способные много дать русскому театру. Таким людям надо помогать, они зачастую не могут решать бытовые проблемы - это не их конёк, они наивны и по-детски доверчивы, не готовы противостоять предательству или обману. Нельзя требовать от таланта ещё и пробивной силы. Харитоновы могли бы обогатить искусство замечательными ролями и спектаклями, но сильно пострадали от бездушия чиновников от искусства и других лиц. Очень жаль, когда о таких людях вспоминают после их ухода...

  • 11.11.2015 00:09 #
    Ну не зна-аю...Обкакал братика со всех сторон. Хотя и правду написал. Ах, Ленечка, братик мой, какая же ты был тряпка, трус, алкоголик, шкура продажная, прелюбодей, жену с ребенком бросил, чтобы КГБ-шный папаша не растер в порошок. Ах, любимый братец ну ты и идиот, что ради искусства решил лучше помереть (а и правда ведь, идиот..). Очень, очень светлые воспоминания про любимого братика-подкаблучника и размазню, который еще и родителей предал, разрешая своей жене так с ними обращаться. Все правильно дедок написал, и кто не глупый поймет, что не про любимого братика написано. А про человека-слабака и предателя ради сытой и спокойной жизни. И ладно бы стариков на пенсию "ушли" из МХАТа. Это-то как раз понятно. А то что ушли молодого мужика, чуть за пятьдесят...Ни Дорониной он не нужен оказался, ни Ефремову. Видели его сучий характер и сущность. Вот и отвязались от него. Наверняка еще и стучал гэбистам на всех. И как представилась возможность (новое время, веяния, и папа-гэбист женкин помер поди или не у дел уже оказался) так и избавились от сексота. Собаке собачья смертькак говорят. А он никому не нужен был: ни друзьям, ни детям, ни даже семье своей. Награда за такую жизнь: замок на двери холодильника. Так ему и надо. Молодец Виктор, перед смертью всю сущность "братика" раскрыл.

  • #createdAt# #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или