Полная версия сайта

Валерий Усков. Близкие люди

Уникальное интервью кинорежиссера, в котором он рассказывает, как вместе с братом Владимиром Краснопольским нашел в провинциальном театре Петра Вельяминова, и почему отказался снимать Арнольда Шварценеггера в роли Ермака.

Валерий Усков и Владимир Краснопольский

Поднявшись с дивана, решительно тряхнул головой:

— Нет, мама, не нужно. Я справлюсь.

Считается, что только в юношеском возрасте случается такая страстная любовь, которая может довести до самоубийства. Мне в ту пору было сорок — и надо же, угораздило...

Не знаю, сколько бы еще страдал по Юле, если бы однажды на экране телевизора не увидел Наташу. Диктора Центрального телевидения Наталью Челобову. У этой девушки были такие необыкновенные глаза и улыбка, что я обалдел. Нашел номер телефона и принялся бомбить звонками, предлагая встретиться. Наталья отказывалась, ссылаясь на отсутствие времени, но я не отступал. Наверное, со стороны это выглядело смешно и нелепо: известный режиссер, лауреат всяческих премий и кинофестивалей, бегает за красавицей с телеэкрана как мальчишка. Но меня подобные мелочи не волновали. Позвонив в очередной раз, взмолился:

— Неужели вы не можете уделить мне хотя бы минуту? Я знаю, вы живете у «Речного вокзала». Сегодня, когда будете возвращаться домой, выйдите на станции «Сокол». Я только посмотрю на вас — и на следующем поезде поедете дальше.

— Зачем вам это?

— У меня сейчас такая ситуация, так тяжело на душе... Увижу вас — будет легче. Я это точно знаю.

— Ну хорошо. Две минуты — от поезда до поезда — я смогу с вами поговорить.

Наташа вышла, мы стали разговаривать. Пришел и ушел один поезд, второй, третий... Через полчаса я предложил:

— Пойдем ко мне — я тут живу неподалеку, — и не давая возможности возразить, отказаться: — У меня сегодня день рождения, собрались друзья. Сделай мне подарок — загляни на несколько минут.

Наташа, помедлив, кивнула:

— Но только на четверть часа — не больше.

Через два дня состоялось мое знакомство с Наташиной мамой. Это была удивительная женщина. Блестяще образованная, тонкая, мудрая и очень добрая. Когда мою маму парализовало, Татьяна Михайловна помогала мне за ней ухаживать. Буквально выгоняла из больницы: «Валерий, вы уже двое суток без сна! Так нельзя! Идите домой — поешьте нормально, выспитесь, а я подежурю». Несколько лет назад мы и ее проводили в последний путь...

В прошлом году мы с Наташей отметили рубиновую свадьбу. Пятый десяток лет вместе, но, как и прежде, интересны друг другу. Скука и усталость приходят, когда мир двоих ограничен только домом и бытовыми заботами, но я по-прежнему снимаю кино и Наташа в курсе всех моих творческих дел. Конечно, горько, что у нас нет детей, но зато есть молодые актеры и актрисы, с которыми сложились теплые, почти родственные отношения. Некоторые из них сыграли в снятых мной и Краснопольским сериалах первые большие роли и сегодня называют нас своими крестными папами в кино.

Если брать и прошлые времена, список «крестников» Ускова и Краснопольского открывается именем Петра Вельяминова. Подыскивая актеров для многосерийного фильма «Тени исчезают в полдень», мы с Володей колесили по всей стране — смотрели спектакли в провинциальных театрах. Исполнителя роли Захара Большакова нашли в родном Свердловске. На сцене местного драматического театра шел спектакль по пьесе Александра Крона «Кандидат партии». Монологи главного героя напоминали передовые статьи газеты «Правда», но в устах актера Вельяминова звучали как откровение. После спектакля зашли к Петру в гримерку, предложили приехать на пробы в Москву. Он замялся:

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или