Полная версия сайта

Ольга Берггольц: живой символ блокады Ленинграда

Ее слава не была связана с правительственными наградами или литературными премиями. Мало кто знал, что у Берггольц была и другая, тайная биография.

Андрей Жданов
AD

Ольга Федоровна Берггольц села в такси и попросила шофера ехать к заводу «Электросила». На нем она проработала все тридцатые годы — была редактором в заводской газете. На «Электросиле» платили зарплату, важную вещь для живущего гонорарами начинающего писателя, но для Ольги это не было главным, она верила в то, что ее работа нужна, что она — солдат будущего, часть великого дела.

Машина ехала по темным зимним улицам, буксуя в снежной шуге, а она думала о том, что эта вера придавала ее жизни смысл. Результат, однако, печален: вслед за верой в бога она потеряла и ее, а также то, что должно быть у любой женщины, чего она хотела больше всего на свете. И если это плата за то, что идеал для нее был важнее жизни, то не слишком ли она велика? Под силу ли женщине то, что она несет на своих плечах столько лет, как с этим жить и не сойти с ума?

Ее дочь от Бориса Корнилова дожила только до 8 лет: болезнь сердца пришла внезапно, умирала девочка тяжело, задыхаясь и держа мать за руку. Вторая дочь, от Николая Молчанова, не прожила и года: после ее смерти Ольга неделю проплакала, вся высохла от горя. Николай ее утешал, говорил, что у них будут другие дети — так и должно было быть, в 1937 году она опять носила под сердцем его ребенка. Супруги надеялись, что это будет мальчик, собирались назвать его Степкой. Сейчас Степке было бы больше тридцати, и у нее могли быть внуки, но все вышло иначе, и вспоминать об этом невыносимо...

Недоношенный ребенок погиб во время первого ареста, когда она проходила свидетельницей по делу первого мужа Бориса Корнилова, — выкидыш случился сразу после допроса. ОГПУ вело с Берггольц игру, смысла которой она так и не поняла. И поэтесса призналась во всем, что из нее выбивали, но ее выпустили. Возможно, ОГПУ хотело последить за ней, когда она будет на свободе. К следующему аресту ее дело обрастет новыми фигурантами и станет резонансным... Ольга жила, понемногу приходя в себя, но ее судьба была предрешена — прихотливая фантазия людей из следственного управления ОГПУ сделала поэтессу ключевой фигурой антисоветского заговора. Берггольц взяли, когда она снова забеременела. Ее обвиняли в подготовке покушения на первого секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Жданова, она шла по расстрельной статье...

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Sahalin

    #
    Революция в России-ожидание новой, счастливой жизни, где должно царить равенство и братство и всеобщее благополучее. Пусть разруха, война и хамство властьимущих -это все временное. Главное-впереди светлое будущее. Идеализм? Наивность? История знает многих Великих идеалистов. К примеру Иисус Христос! Суровое время рождает героев и гениев,поэтов и философов. Россия не исключение! Сколько талантливых людей, искренне веровавших в созидательность революционных идей,столкнувшись с извратишими эти идеи властьпредержащими, сгинули в лагерях или, чудом выйдя из них, потеряв себя, свою индивидуальность пристрастились к алкоголю и покончили с собой. И как должно быть благодарно человечество мужеству и благородству тех Великих, кто своим Гением вселял и вселяет в нас уверенность в справедливость существования незыблемых ценностей, веру в Любовь и лучшее в людях!
  • emtes

    #
    Прекрасная поэтесса!

  • #
    Спасибо. Прекрасная статья. Очень Вам благодарен.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или