Полная версия сайта

Ольга Берггольц: живой символ блокады Ленинграда

Ее слава не была связана с правительственными наградами или литературными премиями. Мало кто знал, что у Берггольц была и другая, тайная биография.

Санкт-Петербург, Рубинштейна, д. 7
AD

Неповоротливая «Волга» не спеша катила к ее дому, она смотрела в окно и пыталась услышать голос Николая. С Георгием Макогоненко они то ссорились, то мирились, он говорил, что любит ее больше всего на свете, и однажды, в тяжелые времена, когда казалось, что ее вот-вот арестуют, свалился с сердечным приступом: «…Я не смогу без тебя жить…»

Но со временем любовь прошла. Ее перемолола ежедневная рутина, засосал быт. Сперва Георгий к жене привык, потом стал ею тяготиться и в конце концов ушел к другой женщине. Хотя какое это имеет значение, если на самом деле у нее был только один мужчина — тот, кого она любила больше всего на свете? До ее дома оставалось ехать считанные минуты, там ждали ужин, коньяк, работа и неизбывная вечерняя тоска, тяжелые мысли, от которых не избавиться. Но путешествие в прошлое помогло: сейчас она была не в такси, а на лестнице «Слезы социализма», и Николай Молчанов нес ее наверх. Целовал ее, она хохотала, и все было как в сказке, герои которой проживут свой век долго и счастливо.

Редакция выражает благодарность РГАЛИ за помощь в подготовке материала

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Sahalin

    #
    Революция в России-ожидание новой, счастливой жизни, где должно царить равенство и братство и всеобщее благополучее. Пусть разруха, война и хамство властьимущих -это все временное. Главное-впереди светлое будущее. Идеализм? Наивность? История знает многих Великих идеалистов. К примеру Иисус Христос! Суровое время рождает героев и гениев,поэтов и философов. Россия не исключение! Сколько талантливых людей, искренне веровавших в созидательность революционных идей,столкнувшись с извратишими эти идеи властьпредержащими, сгинули в лагерях или, чудом выйдя из них, потеряв себя, свою индивидуальность пристрастились к алкоголю и покончили с собой. И как должно быть благодарно человечество мужеству и благородству тех Великих, кто своим Гением вселял и вселяет в нас уверенность в справедливость существования незыблемых ценностей, веру в Любовь и лучшее в людях!
  • emtes

    #
    Прекрасная поэтесса!

  • #
    Спасибо. Прекрасная статья. Очень Вам благодарен.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или