Полная версия сайта

Михаэль Шумахер: заложник скорости

Невозможно было представить, чтобы Михаэль Шумахер, который так мастерски катался на горных лыжах, зачем-то съехал с трассы. Еще секунда – и он налетел на камень...

Михаэль Шумахер с отцом и братом

Утром они наскоро позавтракали и отправились на склон. День был прекрасен, и Коринна с мужем и Миком наслаждались голубым небом, искрящимся на солнце снегом — и Михаэль скоро забыл о ночном кошмаре.

Скорость была его стихией — кто-то обладал лучшей реакцией, другие точнее рассчитывали гонку, но угнаться за ним могли немногие. Газетчики называли Михаэля «шулером Шуми», намекая на казавшиеся нечестными уловки во время гонок и дружбу с боссами «Формулы», но он знал: это пустое. Одно дело — умение жить и ладить с нужными людьми, совсем другое — данный тебе богом дар, которым обладал и Айртон Сенна. Они видели гонку, предугадывали намерения соперников и шли на таран, чувствуя, что самому удастся уцелеть — да и соперник не убьется. Это чувство было необъяснимым, почти мистическим, Шумахеру казалось, что оно возвышает их над другими гонщиками: и он, и Сенна были богами «Формулы», им дозволено все. Но однажды Айртон не справился с управлением, и обломок подвески размозжил ему голову...

Они были врагами, но без Сенны мир опустел. К тому же Шумахер испугался — если погиб бразилец, то и Михаэль не заговорен от смерти. Однажды он тоже попал в страшную аварию, переломал ноги, пропустил много гонок, и боссы «Феррари» решили сделать ставку на другого гонщика, а его пустить вторым номером. В те годы вторые работали на лидера — порой по приказу боссов команды даже пропускали его вперед, отдавая гонку… Но Михаэль вырвался вперед, оттеснил товарища по команде Эдди Ирвайна и снова стал первым, завоевав для «Феррари» Кубок конструкторов. Впереди были его звездные годы: 7 чемпионских титулов, 43 вторых места, 91 победа. Он ушел на покой самым титулованным гонщиком мира, когда публике стало надоедать, что на «Формуле-1» постоянно побеждает Шумахер, — интрига начала уходить, спонсоры и начальство забеспокоились. Потом он вернулся в «Формулу-1», ездил за «Мерседес-Бенц», но его замучили штрафы с лишениями очков. То ли Михаэлю катастрофически не везло, то ли это было сообщение от хозяев гонок: «Ты не нужен. Уходи. Зрители хотят видеть новые лица…» И он ушел.

Айртон умер на треке, а он выжил и получил все, о чем только может мечтать человек: счастливую семью, богатство и, по всей видимости, долгую жизнь… Шумахер был очень закрытым человеком и никого не пускал к себе в душу — о том, что ему смертельно скучно, догадывались немногие.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или