Полная версия сайта

Эльза Скиапарелли: конкурентка Коко Шанель и создательница стиля «прет-а-порте»

Ее чуть не отправили в монастырь, а ее мужа поклялась соблазнить сама Айседора Дункан...

Дом моды Скиапарелли

Вильгельм де Керлор был последователем Блаватской, изучал древние религии и оккультные науки. Он был очень хорош собой, а кроме этого, в нем чувствовалось странное, болезненное обаяние: чуть инфантильный, непрактичный, похожий на средневекового рыцаря с гравюр Бердслея, он нравился женщинам. Но чем его привлекла она, еще не созревшая, не блещущая красотой? Наверное, любовь с первого взгляда все-таки есть, и она ходит своими путями, где места логике нет… Но даже если это и было так, то потом его чувства быстро остыли.

В их первые месяцы ничто не предвещало беды: они поженились, преодолев слабое сопротивление ее родителей, и зажили на небогатое приданое. А когда деньги стали подходить к концу, Вильгельм решил отправиться в Соединенные Штаты – он собирался читать лекции и верил, что они принесут миллионы. Но все вышло по-другому.

Его теософские штудии оказались чересчур изысканными для Америки, английский был небезупречен. Оскар Уайльд вернулся из лекционного турне по Штатам богачом, но у Вильгельма не было громкого имени, и билеты на его лекции продавались плохо. Он начал пить, целыми днями пропадал неведомо где. Женщины по-прежнему его любили, и Эльза слышала, что знаменитая танцовщица Айседора Дункан поклялась соблазнить ее мужа. Она вроде бы заманила его к себе в дом и танцевала для него обнаженной… Однажды Вильгельм исчез, ни о чем ее не предупредив, не оставив записки. Полицейские разводили руками, знакомые ничего не знали, но она и так обо всем догадалась: он ее бросил, бросил, несмотря на то что до родов осталось всего три месяца. На переживания не было ни времени, ни сил, она должна была выжить и спасти ребенка. И начались изматывающие скитания по дешевым гостиницам, поиски заработка. Она прошла все круги ада, но сумела пробиться, а через несколько месяцев, идя по нью-йоркской улице, увидела своего мужа: Вильгельм был хорошо одет, но его плечи поникли, а под глазами были мешки. Он ее не заметил, и Эльза, не раздумывая, юркнула за угол и пошла в обратную сторону. Вильгельм стал ей не нужен, хотелось выбросить его из головы и забыть. Вскоре она подала на развод, а потом до нее дошли слухи о том, что он умер.

Ее дочка родилась в США и по закону была гражданкой Америки — но тогда она и не подозревала, что это может пригодиться. США чересчур большая страна, Нью-Йорк слишком огромный, тут легко затеряться и пропасть. Надо возвращаться — если не в Италию, то в Европу: это ее мир, обжитой и понятный, там она найдет себе применение. Но дома ее больше не увидят, хоть там ей и не грозит бедность. За это время она поняла, как хороша свобода, и не променяет ее на обеспеченное будущее и материнские нотации.

Эльза перебивалась, как могла: была компаньонкой, воспитательницей, когда приходилось совсем плохо, рыскала по лавкам старьевщиков, покупала приглянувшиеся ей вещицы и с выгодой перепродавала их антикварам. И однажды в Париже ей бросился в глаза хорошо связанный свитер. Они только-только входили в моду, но такой вязки — крупной и в то же время аккуратной, не растягивающейся —Эльза не видела. Зато расцветка и фасон были ужасными. Ей удалось выяснить имя и адрес вязальщицы-армянки, и она решила рискнуть.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или