Полная версия сайта

Эльза Скиапарелли: конкурентка Коко Шанель и создательница стиля «прет-а-порте»

Ее чуть не отправили в монастырь, а ее мужа поклялась соблазнить сама Айседора Дункан...

Эльза Скиапарелли

Ее дочка учится в дорогом швейцарском пансионе, она покупает особняк на улице Берри — небольшой, уютный, с собственным садом и террасой на втором этаже, откуда открывается прекрасный вид. Бизнес занимает всю ее жизнь, но оставляет время для дружбы и путешествий: она объехала полмира, побывала и в дальних уголках Латинской Америки, и в сталинской Москве: в гостинице «Метрополь» антикварные серебряные пепельницы были прикованы к стенам цепями, отделанные со старомодной роскошью купе международных поездов скрипели от старости, но столы в вагонах-ресторанах ломились от водки и икры. У нее было много романов, но ни к одному из его героев Эльза так и не смогла привязаться. После того как она увидела Вильгельма де Керлора на чикагской улице и сбежала от него, в ней что-то надломилось, она больше никому не доверяла… Докуривая последнюю сигарету из пачки, Скиапарелли подумала, что дело не только в этом: другие могут думать все, что угодно, но себе надо говорить правду.

В Вильгельме была такая магия, что другие мужчины по сравнению с ним кажутся скучными и пустыми: с мужем она летела в пропасть, зажмурив глаза, ужасаясь неизбежной гибели, и не разбилась каким-то чудом. Больше ей ничего подобного не надо. Беда в том, что добропорядочные, обладающие солидным банковским счетом и добрыми намерениями мужчины вызывают у нее смертельную тоску…

Она выбросила смятую сигаретную пачку в мусорное ведро, потянулась, зевнула и отправилась в спальню — отделанную тиснеными обоями кордовской кожи, с кроватью под балдахином, сделанной в начале XVIII века для герцога Ришелье. Через два дня Эльза отправилась в аэропорт встречать лорда Роберта, прилетающего в Париж на американском «Дугласе». Ей так и не удалось получить права, машину вел шофер, а она сидела, откинувшись на спинку заднего диванчика, и с изумлением изучала город, меняющийся на глазах.

На регулировщиках — каски военного образца. Некоторые парижане носят через плечо сумки с противогазами. Посреди перекрестка устанавливают зловещего вида длинную зенитку и обкладывают ее мешками с песком… Все это казалось сном, декорацией к какому-то дурацкому спектаклю: Париж так прекрасен, неужели его будут бомбить? По пути в аэропорт они наткнулись на кажущуюся бесконечной колонну военных грузовиков и чуть было не опоздали: Эльза вышла из здания аэропорта, когда «Дуглас» садился. Ее настроение бесповоротно испортилось, и сияющее от радости честное лицо Роберта Кросби его не улучшило.

Много позже, после войны, вспоминая те странные дни, Эльза часто спрашивала себя, почему она отказала Роберту и в третий раз? Он ее любил, он был предупредителен и мил и старался, как мог. Они несколько раз были у «Максима», в знаменитом парижском ресторане: Эльзе он был не в диковинку, а Кросби восхищался роскошными, в духе Второй империи интерьерами с позолотой и красным бархатом. Роберт был невыносимо провинциален, и она не могла представить себя его женой. Предложение он сделал после скучнейшего спектакля в «Комеди Франсэз», и Эльза Скиапарелли в третий раз ответила «нет», чувствуя себя так, как будто убивает хорошего человека. На следующий день Роберт вернулся в Лондон, а она принялась готовить новую коллекцию.

Платья, которые Эльза придумала — и с велосипедом, и с большими карманами, и предназначенное для бомбоубежища, — были хорошо встречены прессой, понравились коллегам, но продавались плохо. Париж не бомбили, автомобили не конфисковывали — продолжалась прежняя жизнь, а война придала ей особую остроту. Старые друзья устроились в военные учреждения и надели форму. Заглядывая «на огонек» в ее бутик, они пили виски с видом старых вояк и рассуждали о том, что война не продлится и месяца…

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или