Полная версия сайта

Серж Лифарь: русский Икар в Париже

Париж, 1958 год. В «Гранд-Опера» в этот дневной час, как обычно, шли репетиции, но Лифарю в балетные классы заглядывать не хотелось.

Из Сорбонны, где раз в неделю он читал историю танца, Лифарь уволился сам. О том, что у него вскоре после этого случился инфаркт, Лиллан узнала совершенно случайно, изучив его медицинскую карту.

…И все-таки любовь, преданность и такт графини Алефельдт спасли его. Через несколько месяцев после ее трогательного предложения пожениться Лифарь решился и повел ее к алтарю. Оттаивал он постепенно, поначалу упорно сопротивляясь ее нежным заботам, однако Лиллан сумела растопить его сердце, часами слушала рассказы про родину, про деревенскую усадьбу под Киевом, даже приобрела русский самовар. В Лозанне, куда в конце концов переехали супруги, Лиллан ввела традицию совсем по-русски ходить за грибами, они их сами чистили, жарили, наполняя дом знакомыми Сержу с детства запахами.

Лиллан уговаривала мужа написать воспоминания, и он действительно выпустил несколько книг. Свою последнюю, «Мемуары Икара», Лифарь посвятил жене, надписав: «Графине Лиллан Алефельдт-Лаурвиг, золотому сердцу и чистой душе, моей духовной музе и преданному другу во всех обстоятельствах».

В 1961 году Серж и Лиллан все-таки посетили СССР, и Лифарь смог наконец поклониться могиле родителей.

Он дожил до 82 лет и умер в Лозанне 15 декабря 1986 года. В день его похорон в Париже, после отпевания в русской православной церкви великого танцовщика провезли на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа через весь город — так распорядился лично президент Франсуа Миттеран.

Его вдова графиня Алефельдт умерла в 2008 году и завещала похоронить себя в одной могиле с мужем.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или