Полная версия сайта

Ирина Малышева о тайном романе с Элемом Климовым

«С Элемом Климовым было как на качелях: то приласкает, то вышвырнет вон как котенка...»

(Женя был старшим братом ставшего позже известным режиссера Павла Лунгина.) Помню, как я страдала от нескончаемого потока Жениных девочек и не понимала, что интересую его только как коллекционная марка. Еще бы! Ведь я — восходящая кинозвезда, девочка, которая снялась в «Ста днях после детства». Александров в ответных письмах как опытный товарищ давал мне советы. Вот тогда он, наверное, и понял: девушка-то уже созрела…

Окончив школу, я поступила в «Щуку». Уже на первом курсе мои однокурсники вовсю крутили романы, я же держалась в стороне, ровесниками совсем не интересовалась. У меня даже обидное прозвище появилось — «синий чулок». Никто и не подозревал, что у этого «синего чулка» давно уже взрослый любовник!

Мы сошлись с Александровым, когда я заканчивала школу. Александр Леонардович ко мне очень трепетно относился. Я была абсолютным ребенком, парниковым растением, с мужчинами в возрасте, конечно, не общалась. К моменту нашей встречи на фильме «Сто дней после детства» он развелся с женой. Она уехала во Францию, выйдя замуж за писателя Владимира Максимова…

Именно я настояла на нашей близости, прекрасно понимая, что если сама не предложу, этого не произойдет никогда! Я понимала, что очень ему нравлюсь, хотя мы об этом в письмах не говорили. Иначе бы не решилась… У меня даже какой-то спортивный интерес проснулся: а что же будет дальше?

Помню, в этот день мы с Александром Леонардовичем в очередной раз встретились в ЦДЛ.

Однажды, прочитав книгу «Синдром Мэрилин Монро», я поняла, что Норма Джин, как и я, страдала оттого, что ее никто не любит, и отчаянно добивалась любви

Посидели, посмеялись. А потом я, набравшись храбрости, сказала: «Я хотела бы посмотреть, где вы живете».

Сашина «двушка» в панельном доме была уставлена книгами от пола до потолка. Он был не просто образованным человеком, кинематографисты его прозвали «ходячей энциклопедией».

Я помню, как сама подошла и поцеловала его. Он был совершенно обескуражен моей смелостью, даже потом признался: «Ты вела себя так, словно у тебя за плечами безумный опыт». Но это было не так. Мой великовозрастный любовник был поражен тем, что стал моим первым мужчиной…

Наш роман бурно продолжался неделю. А потом Александров вдруг решил, что мы должны жить вместе.

Я собрала чемодан и под негодующие крики матери перебралась к нему.

Для моей мамы это был тяжелейший удар. Помню, как она, впервые увидев его на премьере в Доме кино, брезгливо поморщилась. А когда узнала, что ее 17-летняя дочь живет с этим типом, ужаснулась. Мама пыталась меня остановить, но я твердила одно: «Я его люблю. У нас серьезные отношения». И она скрепя сердце смирилась с моим выбором — мол, подождем, скоро само пройдет.

А мне казалось, эта любовь навсегда! Поначалу действительно все было очень хорошо и замечательно. Единственное — я стеснялась появляться со своим возлюбленным на людях: наверное, из-за бороды он выглядел намного старше. Окружающие часто принимали нас за папу с дочкой.

Помню, однажды едем на электричке за город. Я с двумя хвостиками и в короткой юбчонке — девчонка-девчонкой — что-то тоненьким голоском громко рассказываю ему про уроки, экзамены. А он меня за рукав дергает, мол, тише, люди кругом!

Мы даже в Дом кино не ходили. Скрывались ото всех. Я наивно думала, что мой роман — тайна. Но, естественно, все сразу же о нас узнали. В киношном мире разве спрячешься?

Месяц мы были абсолютно счастливы, а потом… наша совместная жизнь превратилась в приходы и уходы. Мы жили и вместе, и врозь. И все из-за того, что у Александрова были большие проблемы с алкоголем. Насколько я знаю, он пил всегда, причем с годами это пристрастие только усугублялось. Вначале я храбро боролась с запоями любимого. Вечно, помню, откуда-то волокла его пьяное тело на себе.

Мне бы жить как все — радостной студенческой жизнью, а я самоотверженно трачу свою юность на бесполезную борьбу. Мне казалось, это просто образ жизни у людей искусства. Саша ушел в запой — ну подумаешь, ха-ха-ха! Кто не пьет среди творческой интеллигенции?

Запои начинались у него стихийно. Приходит домой нетрезвый, затем следует продолжение банкета — он начинает пить в одиночку и утром, и днем, и вечером. Я по неопытности пытаюсь запретить ему пить, прячу бутылки. Однажды взяла и вылила водку в раковину на его глазах. Вот тогда впервые получила по полной программе. На какой-то стадии у него появлялась необузданная дикая агрессия, когда человек уже себя не контролирует.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или