Полная версия сайта

Татьяна Кочемасова: «Шакурову дочь была не нужна»

«Наверное, сработала защитная реакция, и я стерла Сережу из памяти. Я не живу прошлым — что было, то было…»

Тогда в звенигородской гостинице не только ко мне стучались. Стук по коридору всю ночь шел!

Я не придавала этим ухаживаниям особого значения, еще с первого курса театрального института привыкла к мужскому вниманию.

Сидим, например, как-то в нашей квартире, что на первом этаже, с моими ухажерами. Лето. Поем под гитару, спорим об искусстве. «Полина Дмитриевна, может, вам помочь?» — спрашивает один из поклонников мою бабушку. «Вот у Татки все нет времени вишню собрать», — не успевает бабушка договорить фразу, как он мгновенно вылезает в окно и кидается собирать вишню.

Помню один смешной случай. За мной настойчиво ухаживал некий молодой человек. Писал мне письма, стихи, поэмы.

Обращался на «вы», а если переходил на «ты», я его быстро спускала на землю: «Говорите мне «вы», пожалуйста». Так вот рядом с нашим домом торчала высокая кирпичная труба. Однажды ночью ухажер по скобкам забрался на самый верх и написал на трубе огромными буквами «ТАНЯ». Не помогло! Тогда перед моим подъездом появился «крик отчаяния», выведенный на асфальте краской: «МАРКИЗА! ЖДУ, ВЕРЮ, ЛЮБЛЮ!»

Утром выхожу, с бабушками, сидящими на лавочке, здороваюсь. «Здравствуй, Таточка! Ты погляди, это кому же в нашем подъезде хулиганы такое написали?!» — возмущаются они А я бочком-бочком от них, мол, я тут ни при чем…

Вокруг все подружки мечтали о замужестве, а у меня, как это ни смешно, была задача прямо противоположная: как бы невзначай не выскочить замуж!

Татьяна Кочемасова

Цветов, стихов, признаний много, а для меня это — игра. Я жила в ожидании любви. Могла ли подумать, что встречу ее на съемках своего первого в жизни фильма?..

Съемки «Портрета жены художника» наконец закончились. Осенью я продолжила учебу в «Щуке». А Сергей Каюмович стал приезжать за мной в институт. Все девчонки ахали, когда к «Щуке» подъезжали его «Жигули»: «Ой, сам Шакуров за нашей Кочемасовой приехал!» На экраны только вышел фильм «Любимая женщина механика Гаврилова», и он стал необычайно знаменит. Особенно среди женского населения.

Сергей был очень занят — съемки, театр, гастроли, но наши встречи зависели не только от его рабочего расписания.

Дело в том, что он был в это время женат…

Я еще на съемках заметила, что Сережа не носит обручального кольца. О семье он не рассказывал. И так я все знала, еще в Звенигороде мне доложили: и что Сережа с женой живет достаточно проблематично, и что он на три года уходил из семьи, и что у него растет сын Ваня...

Я никогда не расспрашивала Сергея о жене. Ведь не собиралась уводить его из семьи. Прекрасно видела, как он ко мне относится, но не строила планов выйти за него замуж.

Мне всего девятнадцать, рано еще думать о замужестве. К тому же он казался слишком взрослым — ведь мужику под сорок. Ну куда? Наверное, для любви к нему я должна была созреть. Время еще не пришло… А Сережа настойчиво ухаживал.

Однажды повез меня в Питер. Все было очень романтично. Мы гуляли по Летнему саду, катались на кораблике, куда-то ездили. А так… виделись урывками. Не будешь ведь встречаться на опушке леса? Как-то я приезжала к нему на съемки, мы ходили к его друзьям в гости. Сергей вел себя достаточно свободно, но я думала, наши встречи от жены он все-таки скрывал.

Это позже выяснилось, что жена была в курсе всех его похождений. И про меня тоже знала. Я же не первая и не последняя… Но терпела, предпочитала закрывать на все глаза, видимо, надеялась, что Сергей все же вернется в семью…

Так мы встречались около двух лет. Сергей говорил, что любит меня, и я, конечно, в него влюбилась. Как тут устоишь?

Море обаяния, несмотря на то что Сережа — человек резкий, вспыльчивый, если кто-то его доставал, мог и ругнуться в сердцах. Даже по манере игры заметно, какой у него взрывной темперамент. А со мной он был другой — нежный, внимательный....

Домой ему я никогда не звонила, он всегда приезжал ко мне сам. Ничего не требовала, ничего не ждала. Он говорил о нашем будущем, но я так далеко не загадывала…

А к концу моего четвертого курса мы вдруг расстались. У меня появились сомнения: то вижу — вроде мой человек, а то приедет, а я неожиданно замечаю, что он изменился, стал какой-то чужой. Что-то неуловимое в наших отношениях ушло… Даже воздух вокруг поменялся. И мне подумалось: «В этом воздухе мы долго не просуществуем…» И тут Сергей сделал мне предложение.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или