Полная версия сайта

Иосиф и Нелли Кобзон: «Брак по расчету»

Она запомнила его слова: «Ты — не Гурченко» и старалась доказать, что у нее есть другие качества.

С однокурсниками по горному техникуму

В одиннадцать лет меня как победителя Всеукраинской олимпиады художественной самодеятельности школьников наградили путевкой в Москву. На нашем концерте в Кремле присутствовал Сталин. Я пел песню Матвея Блантера «Летят перелетные птицы».

Мама, собирая меня в столицу, сказала: «Если хочешь — повидайся с папой». Мы встретились с отцом. Вначале он отвел меня в «Детский мир», купил какие-то вещи, а потом к себе на Таганку. В ту встречу я узнал, что у него в новой семье уже два сына подрастают.

— Иосиф Давыдович, а когда у вас проснулась любовь к пению?

— Я пел всегда, сколько себя помню. В школе записался в художественную самодеятельность.

Служба в армии в артиллерийских войсках помогла мне найти свое призвание - пение

Тогда ведь никаких развлечений не было: ни дискотек, ни магнитофонов, ни телевизоров. Мама очень любила петь романсы и украинские песни. У нас стоял патефон и было множество пластинок. Мама пела, а я ей любил подпевать. Мы садились вечерами, зажигали керосиновую лампу и пели «Дывлюсь я на нэбо…» Волшебное было время. Керосин стоил дорого, его берегли и лампу зажигали, только когда на улице совсем темнело. Нас загоняли домой, и я с нетерпением ждал момента, когда мы с мамой начнем петь...

— Вы учили в школе украинский язык?

— Конечно! Я по сей день в совершенстве владею украинским языком. Украина — моя родина. Я — ассимилированный еврей. Больше украинец, чем еврей, во всех отношениях.

Моя сестра Гела родилась после войны и была маминой любимицей

Особенно в отношении еды. Украинская кухня, да еще в мамином исполнении — это гениально! Непревзойденный мамин борщ, мамины котлетки... Наверное, в них было больше хлеба, чем мяса, но все равно просто объедение…

Помню конец войны. Мы сидим в классе, пишем диктант. Зуб на зуб не попадает, и, чтобы не замерзли чернила, мы под рубашками чернильницы прячем.

Я всегда был отличником, хотя и страшным хулиганом. Доучился только до седьмого класса. Семье было очень трудно, и я решил, что пора самому зарабатывать, и пошел в Днепропетровский горный техникум учиться на шахтера…

Постепенно все разъехались кто куда. Старший брат после войны пошел в армию, за ним средний.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или