Полная версия сайта

Иосиф и Нелли Кобзон: «Брак по расчету»

Она запомнила его слова: «Ты — не Гурченко» и старалась доказать, что у нее есть другие качества.

Иосиф всегда дорожил семьей, детьми, домом... (Слева направо: мама Нелли Полина Моисеевна, Иосиф, Нелли с детьми)

Вполне устраивало, что я жена, хозяйка дома и мать двоих его детей. Ездила с мужем на гастроли даже с появлением Андрюши. Потом в 76-м родилась Наташа, и я осталась дома с детьми. Дочь очень сильно болела первый год жизни. А потом у трехлетнего сына начались занятия в секциях: бассейн, теннис, футбол...

Иосиф Давыдович: — Я ей ничего не запрещал. Нелли ездила со мной на гастроли, училась. Просто тогда не было института домработниц и нянь, которым она могла бы доверить дом, меня и наших детей и заниматься своей карьерой.

— Интересно, а как можно из брака по расчету перейти к браку по любви? Сколько сил и времени на это требуется?

— Много лет. Может, и хорошо, что мы поженились на трезвую голову.

Это уже потом появились чувства — и любовь, и страсть...

— Вы быстро нашли общий язык с Идой Исаевной?

— Как только я вышла замуж, у меня началась самостоятельная жизнь. До этого я жила все время с мамой. Она решала все мои проблемы, заботилась, опекала. И вдруг я приехала в Москву, в незнакомый город, оторвалась от семьи, мамы и друзей и сразу же попала в крошечную квартиру с родственниками мужа. Мама Иосифа привыкла, что все дети у нее «под ногтем». Ей никто никогда не перечил. Мне, естественно, поначалу было тяжело подладиться под другой уклад жизни. Но тем не менее я ей очень благодарна за все, чему она меня научила. И уму-разуму, и терпению… Первым делом Ида Исаевна научила меня готовить именно так, как готовила она.

До сих пор, бывает, Иосиф ест борщ и говорит: «Сегодня борщ хороший. Почти как у моей мамы!» А для меня это «почти» все равно что получить «Оскар»!

Когда мы поженились, у Иосифа было две тысячи рублей, которые он потратил на нашу свадьбу и свадьбу сестры Гелы. На все остальное деньги пришлось занимать. Так что свою жизнь мы начинали не с нуля, а с минуса! В маленькой квартире нас оказалось пятеро: сестра Иосифа с мужем, мы и Ида Исаевна. Так что жить нам было негде. Первую брачную ночь провели у друзей, а потом временно поселились… в больничной палате. Наш друг, врач-кардиолог, ныне академик Николай Романович Палеев выделил нам палату в своем отделении. В большой палате стояли только кровати и тумбочки, а раковина и туалет были в общем коридоре, мыться ездили к друзьям.

Но, знаете, несмотря на все неудобства, эти два месяца оказались необыкновенно счастливыми. К нам в палату приходили наши друзья, играли в нарды, мы даже устраивали застолья.

Потом наконец купили кооперативную квартиру. Естественно, в долг. Я, будучи уже беременной Андреем, сделала там ремонт. Иосиф очень много гастролировал, так что все домашние хлопоты легли на мои плечи. С помощью друзей Иосифа, по большому блату мы купили роскошную румынскую спальню «Людовик XVI». Этот гарнитур до сих пор стоит у нас на даче...

Помню, вернулся с гастролей Иосиф и сразу же въехал в новенькую обставленную квартиру. Тут же пригласил гостей. Стал водить их по квартире и открывать шкафы: «Вот здесь у нас белье, здесь скатерти, полотенца…»

Гастрольный график Иосифа был расписан на год вперед

Я удивилась: «Где это ты видел, чтобы гостям содержимое шкафов показывали?» А он и говорит: «Мне уже за тридцать пять, а у меня в жизни никогда этого не было!»

У нас всегда был открытый дом. Иосиф мог привести гостей в любое время суток. Меня это не пугало — стол я накрывала мгновенно! Все, что в холодильнике, метала на стол. Столы накрывались роскошные. Но муж все равно находил, к чему придраться: «Почему нет икры?»

— Армия поклонниц Кобзона по всему Союзу вас сильно беспокоила?

— Конечно, мудрость приходит с опытом, с годами и переживаниями... Мне кажется, что физическую измену можно пережить и простить, если это, конечно, не предательство и не моральная измена.

У нас всякое бывало, как в каждой семье.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или