Полная версия сайта

Иосиф и Нелли Кобзон: «Брак по расчету»

Она запомнила его слова: «Ты — не Гурченко» и старалась доказать, что у нее есть другие качества.

У меня там гастроли». Отдыхать, кстати, он никогда не умел, даже во время отпуска обязательно работал. Словом, поехали мы с мамой и моей подругой в Сочи.

— Мама в Сочи, как дуэнья, за вами ходила или позволяла все-таки побыть наедине?

— Мы постоянно были все вместе. Жили в престижной гостинице «Ленинград». Иосиф отдельно в «люксе», а мы с подругой и мамой — этажом ниже в двухместном номере. Помню одну смешную историю. Как-то возвращаемся поздно из ресторана. Далеко за полночь подходим к гостинице. Проливной дождь, ужас! И кого, вы думаете, мы встретили на пороге гостиницы? Не поверите! Стоит Владимир Высоцкий, а с ним Марина Влади. Оба мокрые до ниточки. Их не пускают в гостиницу, потому что они не расписаны, а отдельных номеров нет.

Володя с Мариной, оказывается, плыли на пароходе «Грузия», вышли в Сочи, посидели в ресторане и опоздали. Пароход ушел без них. И вот они стоят, как две бездомные собаки, — мокрые, несчастные и деньги все уже прокутили. Иосиф, естественно, предложил: «Пошли ко мне». Мы всей компанией ввалились в «люкс» Иосифа, с наших гостей течет вода, на ковры капает. Помню, я с восхищением уставилась на Маринины ноги, обутые в редкие по тем временам вьетнамки. Я таких маленьких ухоженных и красивых пальчиков ног никогда не видела! Иосиф отдал им свой номер. И куда, вы думаете, он пошел спать? На наш балкон! Мы нашли надувной матрас, надули его и уложили на него Иосифа...

Когда уезжали из Сочи, Иосиф пригласил меня в Москву.

По словам Иосифа Давыдовича, Неля всегда была детям подруга, а он для них - папа-яга. (Наташа и Андрей)

11 сентября у него день рождения. «Приезжай, буду знакомить тебя с родственниками и друзьями как с невестой».

Я приехала. Свой день рождения Иосиф праздновал очень широко. Тогда в Москве был модным ресторан «Арбат». Иосиф собрал там многих своих друзей и всех со мной познакомил. Видимо, я у них смотрины тоже прошла… Словом, весной мы познакомились и вскоре, 3 ноября, поженились. «Уложились» мы в полгода.

Помню, уже после замужества как-то сидели мы шумной веселой компанией: Рождественские, Марк Фрадкин, Оскар Фельцман, Френкели, Евгений Евтушенко…. Попав в мир московской элиты, я стушевалась. Иосиф мне тогда сказал: «Да-а, ты, конечно, не такая яркая личность, как Гурченко… Она бы сейчас взяла гитару и спела. Да еще и станцевала бы, а не сидела бы, как ты, в уголке».

И, надо сказать, он был абсолютно прав. Ну кто я? Скромная ленинградская девочка — ни опыта, ни жизненного багажа…

Я на всю жизнь запомнила его слова: «Ты — не Гурченко» и старалась доказать, что хоть и не такая талантливая и яркая, как Людмила Марковна, но зато во мне есть другие качества. В тот вечер я промолчала. Сидела и думала: «Да, я другая! Но я тебе создам дом, уют, рожу детей. Буду тебя слушать, стараться понять, буду прощать, жалеть, создам условия для творчества и всегда буду рядом: и в счастье, и в беде…»

Помню, многие вокруг удивлялись и шептались: «Откуда она взялась? Кто такая?..» Наверное, не все были рады моему появлению в роли молодой жены Кобзона. И, конечно, я прошла через тернии…

— Нелли Михайловна, у вас не возникло комплекса неполноценности после этого?

— Первые десять лет Иосиф растил во мне эти комплексы!

А я, как могла, с ними боролась.

— Не жалеете, что не стали актрисой? Вы так похожи на Грейс Келли!

— Меня еще в техникуме «артисткой» называли, потому что часто снимали на рекламные плакаты. Директор техникума, помню, возмущался: «Ну что мы на нее государственные деньги тратим? Все равно она будет артисткой!»

В моей трудовой книжке есть одна-единственная запись — «костюмер Москонцерта». Сразу же после свадьбы Иосиф привел меня к директору Москонцерта и сказал: «Это моя молодая жена.

Мы не хотим разлучаться, поэтому прошу устроить ее моей костюмершей». И начались бесконечные гастроли. Параллельно я закончила Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства, в дипломе у меня было написано: «артистка разговорного жанра». Так что артисткой я все-таки стала. И вела концерты Иосифа. Мы ездили на гастроли по Сибири, Якутии, были в Омске, Красноярске. Меня даже стали приглашать вести другие концерты. Подходили к Иосифу с таким предложением: «Может, твоя жена проведет «Мелодии друзей»…» Но он отвечал на это так: «Тоже мне Сара Бернар! Мне достаточно двух жен-актрис. Не надо!..» Меня и в кино приглашали сниматься. Слава Зайцев звал демонстрировать прически, но у меня не было амбиций сделать карьеру актрисы.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или