Полная версия сайта

Иосиф и Нелли Кобзон: «Брак по расчету»

Она запомнила его слова: «Ты — не Гурченко» и старалась доказать, что у нее есть другие качества.

Жили отнюдь не безоблачно, очень даже облачно. Я — дома с маленькими детьми, Иосиф — месяцами на гастролях. Но страх потерять мужа, как ни странно, рождал во мне огромный стимул для роста. Я старалась быть умнее, больше знать, обрасти друзьями. Стать личностью! Иначе, если муж не будет меня уважать, то и ставить ни во что не будет, сразу же в порошок сотрет. А в первые годы нашей жизни всякое случалось.

Помню, например, один вечер. Мы только поженились и уехали на гастроли. Иосиф включил какую-то музыку. Я не очень разбиралась тогда в джазе и попросила: «Ну что ты слушаешь? Поставь лучше что-нибудь хорошее…» Он тут же вспылил: «Ты ничего не понимаешь в джазе!»

В общем, наслушалась я о себе много «лестного». И что вы думаете? Я Иосифу за это только благодарна. Представьте, прошло время, и я стала неплохо разбираться в джазовой музыке.

— У вас были более серьезные конфликты?

— Как-то я страшно обиделась на Иосифа и решила уйти от него с детьми. Несколько месяцев жила на даче, он — в квартире. Это случилось, когда в Москве проходила Олимпиада. А тут его вдруг радикулит разбил, да так сильно, что он решил: «Это меня Бог наказал!» С гастролей Иосифа привезли буквально на носилках. Естественно, я не могла бросить мужа в таком состоянии и вернулась домой. Так кара божья нас опять объединила… Теперь я знаю, что все, наверное, сделала правильно, что выдержала, не пошла на конфликт, на разрыв.

Дети уже взрослые, состоявшиеся люди. У Андрея и Наташи по трое своих детей

У меня на руках было двое маленьких детей. Я с детства хорошо помню, каково это — быть матерью-одиночкой…

Но вообще Иосиф всегда дорожил семьей, детьми, домом. И даже если у него на гастролях случались романы… Но я не хочу это обсуждать! Всегда своим подругам говорила: «Ничего мне не рассказывайте, я не любопытна. Не хочу ничего менять в своей судьбе и ничего не хочу знать».

— А вас Иосиф Давыдович никогда не ревновал?

— Этой проблемы у нас не было, я никогда ему не давала повода.

— Иосиф Давыдович, интересно, учли ли вы печальный опыт предыдущих браков?

Иосиф Давыдович: — Как можно семейную жизнь с одной женщиной переводить на другую?

Я забыл о тех браках сразу же, как только познакомился с Нелли. Просто добивался того, что хочу, вот и все! А хотел я, чтобы у меня была жена. Не артистка эстрады, не кинозвезда, а жена! Нелли с этой задачей прекрасно справилась. Меня особенно радовало, что у нее с моей мамой сложились прекрасные отношения. И с братьями, и другими родственниками. То, что мне было дорого, было дорого и ей…

Нелли Михайловна: — Еще когда Иосиф за мной ухаживал, он сразу предупредил: «Если хочешь, чтобы у нас был полноценный брак, мы не должны расставаться, а всегда быть вместе». Могла ли я быть против этого?! Ведь я его очень любила. Естественно, я сразу же приняла его условие.

Я прекрасно понимала, кто есть кто! Что мне лучше помогать мужу, решать домашние проблемы, заниматься воспитанием детей.

— Чем занимаются ваши дети?

Нелли Михайловна: — Дети уже взрослые, состоявшиеся люди. У них уже по трое своих детей. И с Андреем, и с Наташей мы по-прежнему очень близки. Я ими горжусь.

Иосиф Давыдович: — Мне некогда было заниматься воспитанием детей. В основном я занимался перевоспитанием. Нелли всегда была детям подругой, а я был для них папа-яга. Таким и остаюсь по сей день. Сейчас у нас уже растут внуки. Нелли — сумасшедшая бабка, я более умеренный дед.

— Нелли Михайловна, что за годы супружества изменил в вас Иосиф Давыдович?

— Ну, во-первых, если можно так сказать, он меня вылепил, как Пигмалион Галатею. Я ему досталась наивной и доверчивой девочкой. И все, что умею и знаю сейчас, только благодаря ему, только вопреки ему…

Я с ним прошла большой путь — от молодой девушки до бабушки его внуков и хозяйки большого дома.

— А вы в Иосифе Давыдовиче что-то изменили, или это нереально?

— Надеюсь, что-то изменила. В лучшую сторону. У меня, правда, такой задачи не было. Иосиф — безумно яркий, талантливый, щедрый человек. До сих пор не устаю удивляться уникальности его памяти, способности решать серьезные вопросы.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или