Полная версия сайта

Иосиф и Нелли Кобзон: «Брак по расчету»

Она запомнила его слова: «Ты — не Гурченко» и старалась доказать, что у нее есть другие качества.

Шестой внук в семье Кобзон. (Нелли, маленький Миша, Настя, его мама, и Иосиф Давыдович)

Мне очень повезло, что я встретила такую глыбу. Так что же мне в нем менять?

— Что же вас так в нем восхищает?

— Многое! Например, его гражданская позиция. Когда случился конфликт на границе на Даманском острове, Иосиф поехал туда с концертами — поднимать боевой дух пограничников. Потом была война в Афганистане. Туда он летал с концертами девять раз! Хотел поддержать солдат, которые были оторваны от дома, от родных. Вместе с ними пел их любимые песни, жил в тех же военно-полевых условиях. Точно так же рисковал, ничего для себя особенного не требовал. Сразу же после катастрофы в Чернобыле Иосиф с концертами поехал в Припять, когда еще никто толком не знал о радиации. И пел пять часов. В зале сидели люди в респираторах. Кто знает, какие последствия могли быть после этого концерта?

У него очень долго потом першило в горле... А «Норд-Ост» на Дубровке... Многие люди рвались на переговоры с террористами, а Иосифу это удалось сделать первому. Он уговорил террористов отпустить с ним беременных женщин и детей. Он ездил в «горячие точки», совершенно не думая о гонорарах.

И что тут в нем менять? Так что менялась я сама. Дорасти до его уровня, конечно, нереально, но по крайней мере точно знаю, что Иосифу за меня не стыдно, что я ему помогла обрести семью, вырастить детей, вести дом... И всегда была рядом в тяжелые моменты его жизни…

Другое дело, что с возрастом он стал более сентиментальным, более заботливым, стал мягче, больше внимания уделяет семье. Но это не я его изменила, а жизнь…

Иосиф Давыдович: — Во мне Неля многое изменила.

Я ведь часто бываю вспыльчивым, характер такой, а Неля научила меня сдерживаться.

— Трудно быть женой Кобзона?

Нелли Михайловна: — Может быть, кому-то покажется, что легко, но это заблуждение! Быть женой Кобзона — это огромная работа над собой. Это и физические, и моральные нагрузки. Надо вести хозяйство, следить за здоровьем Иосифа и моей мамы, а еще дети, внуки!.. Кто-то поссорился, кто-то помирился. И это все на мне… И приготовить, и подготовить Иосифу костюмы, и всюду следовать за ним, как ниточка за иголкой. Я ни на секунду не могу расслабиться, все время держу руку на пульсе. Стоит мне выпустить «вожжи» из рук, и все мгновенно развалится.

Наша большая семья крутится в моей орбите, я всех стараюсь сплотить, соединить…

По природе я жаворонок, очень рано встаю и, пока все спят, меняю в вазах воду, заново подрезаю цветы. Говорят, что в вялых цветах скапливается плохая энергетика. Потом готовлю завтрак мужу и одновременно слушаю утренние новости. Иосифу некогда, он много работает, так что я за завтраком рассказываю ему обо всем услышанном.

А его гардероб! Это отдельная работа. И он ее тоже никому, кроме меня, не доверяет. Костюм в Думу плюс концертный костюм. А это, как минимум, две рубашки в день. Все надо повесить на плечики, подобрать аксессуары... И это тоже работа.

Так сложилось за нашу долгую жизнь, что мы все время вместе.

Спасибо за это Иосифу. Как-то ему прислали пригласительный билет на правительственный прием. Он прочитал и говорит: «А почему без жены? Без жены не пойду». Но не сразу так получилось… Поначалу он легко ходил на вечеринки без меня.

— Иосиф Давыдович как-то сказал такую фразу: «Для меня существуют две вещи: мои песни и Неля».

Нелли Михайловна: — Теперь я ему и жена, и мама, и мать его детей, и бабушка его внуков… И самый преданный друг, который всегда на его стороне: прав он или нет. Пожалуй, я единственный человек, который может сказать ему правду. Не сразу, потихонечку, исподволь. Я не рублю правду-матку в лицо: «Ты не прав! Как ты мог так поступить! Что ты наделал!» Постепенно подвожу его к этому. Через какое-то время он сам приходит к такому же решению, к которому я его тихонечко подталкивала.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или