— Какая из ваших работ нравится маме? Что она вообще о вас говорит?
— Когда маму спрашивали:
— Таня, ну как тебе Ксюша? — она отвечала:
— Знаете, когда дочь в детском саду пела песенку «Шел грибник издалека, а в корзинке ни грибка», я тоже плакала.
Иногда мама что-то пишет обо мне в соцсетях. К моим работам она относится деликатно, старается меньше оценивать. С другой стороны, прибегать и говорить, какая ты потрясающая, в нашей семье тоже не принято. Мы с мамой прекрасно знаем, что нравимся друг другу. Жизнь в соцсетях для меня неорганична. Я не хвастаюсь, не кичусь, а соцсети сегодня на этом построены: кто круче и богаче. Если можно было бы сегодня не иметь соцсетей, я бы их не имела. Наверное, я осталась в прошлом веке и надо научиться жить по сегодняшним правилам. Так или иначе бесконечные сравнения скорее разрушают, чем созидают и вдохновляют.
— После того как вы стали узнаваемым человеком, не объявлялся ли ваш отец?
— С папой мы так и не встретились. Я не знаю, почему они разошлись с мамой, что произошло, это их история. В нашей семье ни мама, ни бабушка, ни тетя — мамина сестра — никогда не отзывались о нем плохо. Наоборот, говорили, что я ношу его фамилию, потому что он замечательный, талантливый человек. Когда в школе спрашивали:
— А кто у тебя папа? — отвечала:
— У меня папы нет!
— Как так нет? Такого не бывает.
— А вот и бывает!
Я никогда не мучилась из-за отсутствия отца, потому что никто в нашей семье не делал из этого проблемы.
Лет пятнадцать назад мне приснился сон. Мы с папой стояли на улице Гаванской, где я жила в детстве. Он меня обнимал и просил прощения, а я его успокаивала: «Да что ты, папа! Никто на тебя не обижен. Что ты так страдаешь?» Потом мы пошли по улице, он по одной стороне, я — по другой. Я кричала «Папа, папа!» и понимала, что он меня не слышит. Когда проснулась, подумала, что он умер. Утром пришла к маме, пересказала сон, закончив словами:
— Папа умер.
Мама не поверила:
— Ксана, перестань, ему еще нет пятидесяти. Такого быть не может.
Когда через десять лет я захотела пригласить его на свадьбу и мы попросили общих знакомых навести справки, выяснилось, что отца действительно больше нет... Он ушел ровно тогда, когда мне приснился. Мы так и не повидались.
— Есть ли упущенные проекты, о которых вы жалеете?
— Готовясь к съемкам фильма «Эйзенштейн в Гуанахуато», Питер Гринуэй проводил кастинг в Москве. Пришла на него с Патрюшей, он был крохотным. Познакомились, и сразу было понятно, что ни возрастом, ни фактурой не подхожу на роль жены Эйзенштейна, но почему-то мы разговаривали с Гринуэем полтора часа. У окружающих случился шок. Может, Питер обратил на меня внимание, потому что я пришла с ребенком? Неожиданно спросил: