Алена Яковлева. Три судьбы

С мамой я прожила всю жизнь, с папой сблизилась только после окончания училища. Внешне больше была...

Ирина Зайчик
Юрий Яковлев Фото: Е. Сухова/7 Дней
Папа, его жена Ирина Леонидовна, мой брат Алексей с женой Анной и дочкой Лизой, я с дочкой Машей, мой брат Антон и его сын Петя

— Дурак, это же твоя сестра!

Леша обалдел. Он был так поражен этой новостью, что стал меня сторониться и даже избегать.

Я сама к нему подошла и сказала: «Леша, мы ведь с тобой не виноваты в том, что случилось. Родители родителями, а мы тут при чем?» И с тех пор мы подружились. Гуляли в одних компаниях, ходили друг к другу смотреть отрывки. Но, как однажды признался Леша, один случай сделал нас по-настоящему родными людьми. Это было зимой 1981 года. Он жил тогда один в квартире своего дяди Кости Райкина. Все домочадцы разъехались по гастролям. Я позвонила брату просто поболтать. Леша лежал с высокой температурой и еле говорил. Я тут же примчалась с кастрюлей свежего бульона и стала кормить его с ложки. На него мой «подвиг» произвел неизгладимое впечатление: «Я эту курицу не забуду никогда!»

О том, что Леша младше меня на четыре с половиной месяца, я не задумывалась, в цифры особо не вникала. Это же настоящее индийское кино: брат влюбляется в единокровную сестру, вокруг семейные тайны, страсти и трагические развязки.

У меня с братьями много общего, несмотря на то что характеры абсолютно разные. Я — старшая сестра. Экстраверт, как мне кажется, а они оба интроверты. Мы с Антоном в последнее время очень сблизились — и человечески, и творчески. Он очень талантливый режиссер, в МХТ, в Малом театре и на Малой Бронной его спектакли идут с успехом. В нашем Театре сатиры он поставил недавно к моему юбилею замечательный спектакль «Лес» по Островскому. Кроме прекрасных актеров — Максима Аверина, Юрия Васильева — в нем играем мы с дочкой Машей. Я — Гурмыжскую, а Маша Аксинью. Ваня Замотаев, мой зять, написал к спектаклю музыку. Это так прекрасно, что на одной сцене собрались папины дети и внуки.

Мы все очень любим театр. Леша снимался в фильме «Миллион в брачной корзине», работал какое-то время в Театре Ермоловой. Потом ушел в бизнес, сейчас с удовольствием сотрудничает с Домом актера. Вернулся в театр спустя двадцать лет. С Лешей мы общаемся меньше в силу жизненных обстоятельств, но он всегда приходит на премьеры ко мне и к Антону.

Всех вместе нас когда-то собрала Ирина Леонидовна. Она прожила с папой больше пятидесяти лет. Была ему и женой, и другом, и творческим соратником. Еще чаще мы стали приходить к папе, когда появились внуки. Он очень переживал, что в жизни мало видел детей: меня и Лешу. Да и Антон, младший брат, этим не мог похвастаться: «Ты знаешь, мы хоть и жили вместе, но я очень редко видел папу — вечно занят». Когда появились внуки, папа был счастлив. Маша говорит, что дед ее обнимал каждый раз так сильно, как будто в последний...

Статьи по теме

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Очень проникновенно. Интересно и без манерности, по настоящему. Другими глазами посмотрела на Алену Яковлеву,спасибо ей и здоровья.

  • #
    Сколько можно, об одном и том же в сотый раз!?! ДОСТАЛИ!!!!!!!

  • #
    Сколько можно одно и тоже у себя перепечатывать?!? Неудивительно, что ваш сраный журнал никто давно не покупает!!!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще