Алена Яковлева. Три судьбы

С мамой я прожила всю жизнь, с папой сблизилась только после окончания училища. Внешне больше была...

Ирина Зайчик
Бабушка Алены Яковлевой Фото: из архива А. Яковлевой
Бабушка после концерта в Красково

Коля был очень харизматичным мужчиной с невероятным чувством юмора. Недавно я нашла его письма мне, маленькой девочке. Он писал про нашу собаку, про бабушку. В конце обязательно рисовал смешные картинки.

Коля приехал в Москву из Магадана. Он сам всего добился, был невероятно работоспособным, сделал феноменальную карьеру. Кстати, моя работоспособность — это от него. Он вложил в меня любовь к труду. Родители меня довольно строго воспитывали. Я бы сказала, что порой папа Коля был чуть мягче, чем мама.

Некоторое время он возглавлял в «Известиях» отдел рекламы, который сотрудничал с издательством Burda. Мы с мамой после его смерти на неделю поехали в Германию по личному приглашению Энне Бурды...

Мама ни разу в жизни не сказала плохо об отце, но так сложилось, что я выросла без его внимания. Он заезжал к нам нечасто, наверное потому, что у него была вначале одна семья, потом другая. А самое главное — очень много работы. Кроме того, в двенадцать лет я уехала с родителями в Германию. Не думаю, что он не хотел меня видеть, просто есть отцы, а есть сумасшедшие отцы... Но у меня хранится фотография, на которой папа кормит меня из бутылочки. Нельзя сказать, что папа совсем уж ничего для меня не сделал, — он устроил меня в школу на Кутузовском проспекте.

Мама много работала, по полторы-две смены, сначала участковым врачом, потом перешла в Институт акушерства и гинекологии. У нас в доме царил порядок, все должно было лежать на своих местах. В этом мама и отчим были очень похожи — он по менталитету был абсолютным немцем, как, впрочем, и мама. Меня кормили по расписанию, отводили в школу, на занятия в кружки. Этим занималась бабушка, она меня растила до двенадцати лет. Смешно сказать, но женщина с дворянскими корнями заставляла меня зачем-то посещать Мавзолей Ленина. Я ненавидела все это: и длинную скорбную очередь, и голову вождя, на которую старалась не смотреть.

— Не хочу! — каждый раз упиралась я.

Бабушка брала меня за руку и твердо говорила:

— Надо!

Почему-то этот поход на Красную площадь происходил после занятий спортом. Бабушка водила меня в школу фигурного катания «Метеор» в конце Кутузовского проспекта. Забирала после катка, и мы ехали на Красную площадь к Мавзолею.

Когда я училась в шестом классе, отчима послали работать в Германию. Родители много потом поколесили по всему свету: жили в Финляндии, Дании, Швеции.

Статьи по теме

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Очень проникновенно. Интересно и без манерности, по настоящему. Другими глазами посмотрела на Алену Яковлеву,спасибо ей и здоровья.

  • #
    Сколько можно, об одном и том же в сотый раз!?! ДОСТАЛИ!!!!!!!

  • #
    Сколько можно одно и тоже у себя перепечатывать?!? Неудивительно, что ваш сраный журнал никто давно не покупает!!!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще