Алена Яковлева. Три судьбы

С мамой я прожила всю жизнь, с папой сблизилась только после окончания училища. Внешне больше была...

Ирина Зайчик
Алена Яковлева с Кирой Фото: Е. Сухова/7 Дней
Мы с Кирой прожили вместе всю жизнь. К старости мамина скрытая эмоциональность вдруг прорвалась

Только теперь я понимаю, насколько глубоко в маме все было скрыто. Она страдала, что живет соответствуя статусу мужа, страдала от вынужденного безделья. Ей пришлось уйти с работы. Она, правда, не так уж и любила свою работу, хотя была талантливым врачом. Помогала в корпункте разбирать какие-то бумаги, но была создана для большего.

Мама достойно всюду сопровождала мужа. Он обожал экскурсии, был очень пытлив. Например по газетам выучил шведский язык — ему это было нужно по работе. У мамы, пока она жила в Германии, была возможность выучить немецкий, но она не стала, ленилась водить машину. Ее миссия заключалась в одном — украшать собой мир! Она была невероятно умной, красивой, уникальной. Эстетика всегда важна: не любила халдейства, бардака, всего некрасивого.

Мы пять лет жили за границей. Связь с родным отцом практически прервалась. Я не была обижена на него и не росла с комплексами сироты. У меня был чудесный Коля. Я называла его Малышонком.

Долгое время стеснялась звонить родному отцу: не могла его назвать папой, а по имени-отчеству обращаться как-то было неловко. Летом я приезжала в Москву. Однажды папа привез меня к себе на дачу. С маленьким Антошкой у меня состоялся смешной диалог:

— Скажи, Алена, твой папа воевал?

— Не знаю...

— А вот мой воевал.

— Ну, если твой воевал, значит, и мой воевал!

— И у него нет ноги!

— Если у твоего нет ноги, то и у моего нет!

В скором времени выяснилось, что папа у нас один и с ногой у него, слава богу, все в порядке.

Антон был совершенно очаровательным ребенком. Я ему из Германии привезла петарды. Как-то он пришел к нам на Кутузовский и занялся делом: отковыривал на балконе плиточку и бросал кусочки с балкона десятого этажа.

Когда за моей спиной шептались: «Смотри, вон дочка Яковлева!», мне всегда было неловко перед отчимом, который меня очень любил и, наверное, даже ревновал. Он меня растил, его можно было понять.

У нас был закрытый дом. Коля был патологически непьющим человеком, мама рядом с ним ничего себе не позволяла. Праздники у нас не отмечались, компаний не звали. Если я, будучи уже взрослой, выпивала вина, это у них вызывало оторопь: «Вот! Это у тебя плохая наследственность!»

Коля вел абсолютно правильный образ жизни: не пил, не курил, занимался спортом, по утрам делал зарядку с гантелями. После первого инфаркта я ему сказала: «Ты же совсем не расслабляешься!» И он стал позволять себе двадцать грамм коньяку.

Статьи по теме

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Очень проникновенно. Интересно и без манерности, по настоящему. Другими глазами посмотрела на Алену Яковлеву,спасибо ей и здоровья.

  • #
    Сколько можно, об одном и том же в сотый раз!?! ДОСТАЛИ!!!!!!!

  • #
    Сколько можно одно и тоже у себя перепечатывать?!? Неудивительно, что ваш сраный журнал никто давно не покупает!!!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще