Алена Яковлева. Три судьбы

С мамой я прожила всю жизнь, с папой сблизилась только после окончания училища. Внешне больше была...

Ирина Зайчик
Алена Яковлева с братьями Антоном и Алексеем в гостях у папы Фото: из архива А. Яковлевой
C братьями Антоном и Алексеем в гостях у папы

Я очень не хотела уезжать — мне двенадцать, в школе начались какие-то уже сердечные привязанности. В художественной самодеятельности играла Констанцию Бонасье, в меня все мальчишки были влюблены. Мне было так тяжело расставаться с бабушкой, друзьями...

Корпункт размещался в Восточном Берлине, в бывшем доме немецкого генерала. Я даже находила во дворе осколки тарелок со свастикой. К сожалению, там все было страшно загажено предыдущими советскими обитателями.

Коля сразу же принялся наводить порядок, что вызвало огромное уважение у немецких соседей. Он купил ризеншнауцера Шека, посадил у дома сто двадцать кустов роз, даже я поучаствовала в озеленении: побросала в почву семена петрушки, лука и укропа. У нас росли абрикосы, ежевика, сливы. Родители делились с соседкой урожаем, а она пекла пироги со сливами и угощала нас. Выйдет на порог своего дома, кричит: «Фрау Иванофф! Фрау Иванофф!» — и вручает маме половину румяного пирога.

В Берлине я стала еще более закомплексованной. Как-то произошел забавный случай. Мне было лет шестнадцать. Стою у витрины — длинный тощий очкарик в школьной форме с болтающимися ниже колен руками — и рассматриваю мечту свою, куклу Барби. Мимо на машине в это время проехали мама с отчимом. Мама меня не узнала, вздохнула от жалости и произнесла:

— Несчастные родители! Боже мой, какая страшненькая...

На что отчим ответил:

— Кира, это же твоя дочь!

Для мамы всегда были важны забота и уход за ребенком, главное: накормить, одеть, научить, остальное — лирика. А для меня, наоборот, всегда важна эмоциональная сторона. Близость. Душевные разговоры. Я не говорю, что мама с отчимом меня не любили. Мы просто были очень разными. Они немцы, а я больше с русской душой.

До сих пор помню одну историю. В Берлине я очень тосковала по Москве, даже по нашей грязи. Нашла как-то интуристовские календари с картинками природы. Там были зимние, осенние, весенние, летние пейзажи, мне казалось, что это наша русская природа. Как говорится, тоска по березкам одолела. Скотчем прикрепила эти картинки к стене у себя в комнате. Как-то прихожу из школы — стенка пустая. Все мои картинки родители выбросили. На меня это произвело дикое впечатление. Я понимала, что они не любили беспорядка, что стены только что покрасили. Вроде ничего страшного, но все же...

Статьи по теме

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Очень проникновенно. Интересно и без манерности, по настоящему. Другими глазами посмотрела на Алену Яковлеву,спасибо ей и здоровья.

  • #
    Сколько можно, об одном и том же в сотый раз!?! ДОСТАЛИ!!!!!!!

  • #
    Сколько можно одно и тоже у себя перепечатывать?!? Неудивительно, что ваш сраный журнал никто давно не покупает!!!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще