Алена Яковлева. Три судьбы

С мамой я прожила всю жизнь, с папой сблизилась только после окончания училища. Внешне больше была...

Ирина Зайчик
Николай Иванов Фото: из архива А. Яковлевой
Когда мне исполнилось восемь, мама вышла замуж за прекрасного человека, известного журналиста-международника Николая Иванова. Он и стал моим фактическим отцом

Только когда фильм «Идиот» принес ему бешеную популярность, он стал хорошо одеваться, даже сшил у портного два костюма, светлый и темный. Что поделаешь — мировая известность пришла.

Папа получил приглашение сниматься в «Идиоте», когда мама готовилась к госэкзаменам. Говорят, что Иван Пырьев увидел Яковлева в фильме «Необыкновенное лето» и сразу же решил, что именно он — будущий князь Мышкин. Мама рассказывала, как Юра расстроился, узнав, что придется уехать от жены на съемки на десять дней: «Как же я там буду один? Я же не могу ни дышать, ни есть, ни пить без тебя!»

Интересно, что съемки в «Идиоте» совпали с маминой практикой в психушке. Папа ездил с мамой на занятия в Соловьевку, с большим интересом слушал лекции. Режиссера Ивана Пырьева и исполнителей главных ролей Юлию Борисову и Юрия Яковлева пригласили в Америку на премьеру фильма. «Идиот» очень понравился американцам. Владелец студии 20th Century Fox Спирос Скурас хотел снять папу в роли Христа, но Пырьев отговорил его.

Папа обожал делать маме подарки. После «Идиота» на гонорар купил себе машину, а маме шубу. Мама была такой тоненькой, что заворачивалась в нее как в манто. Она уже окончила институт и работала участковым врачом. Ходила по больным, в одной руке держа чемоданчик, а другой придерживая полы шубы...

Куда бы папа ни уезжал, отовсюду присылал маме открытки. В письмах, перечисляя покупки, всегда просил: «Пожалуйста, напиши, что тебе еще купить». А писал он маме, кстати, каждый день по четыре письма! Его в театре за это даже прозвали Львом Николаевичем, посмеивались: мол, Лев Николаевич опять строчит письмо своей Лапе. Его друг, актер Владимир Шлезингер, потом маме рассказывал, что «Юрка везде ходит с карандашом или ручкой».

В письмах папа подробно описывал города, в которых они гастролировали, рассказывал, какая стоит погода, как принимал зал, как он скучает по маме. При этом еще и звонил без конца. У меня хранятся эти листочки с аккуратно подписанными в уголке датами: 12 мая, 13 мая, 14 мая, 15 мая... «Счастье мое, родная, любимая, хорошая моя! Только отправил тебе вчера письмо, смотрю почту и вижу «Яковлеву Ю.В.» Ура!!! А сегодня получил еще одно. Спасибо, счастье мое!» Или вот: «Тысячу раз тебя целую!»

В Театре Вахтангова маму сразу полюбили и называли ее с легкой руки Яковлева Лапой. Мне кажется, никто даже не знал, как на самом деле зовут Юрину жену. Владимир Шлезингер, покоренный маминой красотой, предлагал ей поступить в «Щуку», но она отказалась.

Статьи по теме

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Очень проникновенно. Интересно и без манерности, по настоящему. Другими глазами посмотрела на Алену Яковлеву,спасибо ей и здоровья.

  • #
    Сколько можно, об одном и том же в сотый раз!?! ДОСТАЛИ!!!!!!!

  • #
    Сколько можно одно и тоже у себя перепечатывать?!? Неудивительно, что ваш сраный журнал никто давно не покупает!!!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще