Алена Яковлева. Три судьбы

С мамой я прожила всю жизнь, с папой сблизилась только после окончания училища. Внешне больше была...

Ирина Зайчик
Алена Яковлева и Андрей Миронов Фото: из архива А. Яковлевой
Когда я сыграла первую роль на сцене в спектакле Андрея Миронова, бабушке было уже под девяносто. «Тени», 1987 год

Мама оказалась в очень сложном положении: остаться одной, без денег, впереди роды. А родится ребенок или нет — как Бог даст... У мамы был отрицательный резус-фактор, двоих детей уже потеряла.

Она шла на кесарево сечение, но гарантий не было никаких. Ей как никогда нужна была моральная поддержка. Надо было как-то существовать, на что-то жить. Спасало то, что вокруг всегда было море друзей, родители, но никто деньгами особо не помогал, рассчитывать приходилось только на себя. Мама ходила на работу до последнего дня. Все восхищались: «Кира, как ты прекрасно выглядишь! Какая ты счастливая!» И никто не догадывался, что она совсем перестала спать.

Наверное, многие мои комплексы именно из-за этой ситуации. Все мамины переживания, стрессы отразились на моем здоровье. Ведь то, что происходит в детстве, накладывает отпечаток на всю жизнь. Это боль, которая всегда с тобой...

Я родилась в начале июня. Через четыре с половиной месяца у папы и Кати Райкиной появился на свет мой брат Лешка. Года через три папа, уйдя от Кати, вновь женился — на Ирине Леонидовне Сергеевой, заведующей музеем Театра Вахтангова. В этой новой семье родился Антошка. У нас разница в восемь лет. Так случилось, что долгое время я и мои братья практически не встречались друг с другом.

Мама осталась одна, будучи еще очень молодой. За Кирой всегда многие ухаживали, она не страдала от отсутствия поклонников. Помню одного финна, который обожал Киру до шестидесяти пяти лет. Еще был Георгий Александрович — высокопоставленный чиновник, потрясающий красавец, просто молодой Марчелло Мастроянни. А один ее ухажер, болгарин, помню, привез мне, шестилетней девочке, белые сапожки немыслимой красоты.

Когда мне исполнилось восемь, мама вышла замуж за прекрасного человека, известного журналиста-международника Николая Иванова. Он и стал моим фактическим отцом.

Помню, как Коля приехал в первый раз к нам на дачу и подарил мне желтый велосипед «Школьник». И этим меня сразу же покорил. Даже не самим фактом дорогого подарка, а тем, что угадал мое желание. Вниманием. Это была моя заветная мечта — я росла настоящим сорванцом, а возможности купить мне велосипед у мамы не было. У Коли росла дочь Оля примерно моего возраста, с женой они развелись. Но мама не была причиной их развода.

Статьи по теме

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Очень проникновенно. Интересно и без манерности, по настоящему. Другими глазами посмотрела на Алену Яковлеву,спасибо ей и здоровья.

  • #
    Сколько можно, об одном и том же в сотый раз!?! ДОСТАЛИ!!!!!!!

  • #
    Сколько можно одно и тоже у себя перепечатывать?!? Неудивительно, что ваш сраный журнал никто давно не покупает!!!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще