Евгений Благонравов. Чужие родные

«Заколдованные квадратные метры»... И через год после ухода из жизни жены Евгения Евстигнеева Ирины...

Виктория Катаева
Евгений Евстигнеев Фото: Ленфильм
В фильме «Собачье сердце» Евстигнеев не хотел принимать участия

Об американском периоде нашей жизни почти ничего не помню. Только отрывками: как ходил в детский сад, говорил на английском. Мама работала на телевидении, на канале для русскоговорящих. Пробиться ни в кино, ни в театр ей не удавалось. Жили мы, как она рассказывала, довольно скромно, денег хватало на еду и оплату самой дешевой съемной однокомнатной квартиры-апартаментов. Где работал Георгий, я не знаю. Они расстались, когда Зине не было и года. О причинах мама не раз рассказывала в своих интервью, и мне не хочется акцентировать на этом внимание. От заботливого и любящего мужчины женщина не уйдет. Мама вернулась в Москву вместе с нами — мной и Зиной. Одно из первых моих воспоминаний — самолет садится в аэропорту и я вижу сквозь иллюминатор много снега. Спрашиваю маму:

— What is it? (Что это?)

Она ответила:

— Baby, it is Russia.

Из аэропорта добирались на такси. Зина спала, а я пытал маму:

— В моем новом детском саду будет бассейн?

Она улыбнулась:

— Тяжело тебе придется в России, сынок.

Тяжелее всего, конечно, оказалось самой маме. Кино тогда почти не снимали, в театры публика ходила мало. Она осталась без работы, а на ней двое маленьких детей, которых надо кормить, одевать-обувать. Финансовое положение оказалось настолько сложным, что в какой-то момент пришлось даже сдать квартиру. Это было наше единственное жилье. Квартира осталась маме после смерти Евгения Александровича. Она сдала ее на весну, лето и часть осени, чтобы выручить хоть какие-то деньги. Жили мы тогда на даче у Константина Райкина, с которым мама, насколько я знаю, знакома была еще со студенчества. Ира была очень благодарна ему и его жене Лене за поддержку. У нас тоже имелась дача, которая также осталась маме от Евстигнеева, — участок земли в ближнем Подмосковье, небольшой покосившийся домик с удобствами на улице. Жить в таких условиях с маленькими детьми, конечно же, невозможно. С работой маме помог дядя Валера Гаркалин, договорился, чтобы ее приглашали в антрепризные спектакли. Валерий Борисович очень хороший, добрый человек, многое сделал для мамы, она считала его своим учителем, наставником, очень уважала. Он часто бывал у нас в гостях вместе с женой Екатериной. Они замечательные.

Ире, конечно, хотелось дать нам с Зиной все самое лучшее. Ведь ее собственное детство было не сахар. Их с братом растила одна мама, жили бедно, поэтому как только появились деньги, мама стала буквально заваливать нас с сестрой игрушками — у нас их было море.

Статьи по теме

комментировать

Безруков, бандиты и партизаны гоняются за царской реликвией

Безруков, бандиты и партизаны гоняются за царской реликвией
«Бендер: Золото Империи» — это вторая часть авантюрной трилогии про приключения юного Остапа. Премьера состоится 15 июля.
Читать полностью

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    глупая женщина! что она оставила сыну? одни проблемы!

  • #
    Бедный мальчик!В его то возрасте уже так расшатана нервная система!Близкие подруги его матери,если Вы настоящие подруги,помогите Жене,поддержите его хотя бы добрым словом,чтобы он чувствовал Вашу доброту и искренность! Ему сейчас так не хватает единомысленников!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще